05.02.2010 | 17:16

Культурный мост заложен между Петербургом и финским городом Лаппеенранта

Ближайший финский сосед Санкт-Петербурга – город Лаппеенранта готов взять на себя роль своеобразного проводника русской культуры в рамках программы Евросоюза. Такую перспективу считает вполне реальной мэр этого города Сеппо Миетиннен, прибывший с деловым визитом на невские берега. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Финско-Российском инновационном центре.

Важным шагом на пути развития сотрудничества в сфере бизнеса, туризма и торговли мэр считает "строительство культурного моста" между двумя городами. И первой ласточкой этого долгосрочного проекта станет в субботу совместный филармонический концерт оркестров двух городов под управлением финского и российского дирижеров. В перспективе города проведут в гостях друг у друга недели культуры.

С мэром Лаппеенранты был солидарен председатель комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Александр Прохоренко, рассматривающий этот проект в контексте всестороннего сотрудничества России и Финляндии. Уже накоплен богатый опыт контактов северной столицы с Хельсинки и Турку, и теперь этот круг расширяется. Как напомнил глава комитета, в минувшем году Петербург был центром мероприятий, связанных с празднованием 200-летия финской государственности. Этот российский город и впредь будет играть свою особую роль в российско-финляндских отношениях.

В перспективе на нынешний год в рамках сотрудничества с Финляндией предусмотрено проведение петербуржцами мастер-классов по вопросам детского художественного творчества в Лаппеенранте, участие в фестивале "Петербургские музыкальные сезоны в Иматре" и в ХI Российско-Финляндском культурном форуме в Йоенсу, проведение совместного российско-финского конкурса "Мой Петербург. Наш романс" с презентацией диска.