05.02.2010 | 17:29

Джина Лоринг выступила в Екатеринбурге

В Екатеринбурге сегодня прошел единственный сольный концерт американской поэтессы и певицы Джины Лоринг. Как сообщили в Генеральном консульстве США в Екатеринбурге, Джина прочитала несколько своих стихотворений на английском языке. После этого поэт Вадим Осипов прочитал собственные переводы текстов Джины. Тематика стихотворений поэтессы, выдержанных в современном стиле хип-хоп, – преимущественно гражданско-патриотическая – например, о борьбе за права афроамериканского народа, но есть и произведения очень личного характера.

Джина Лоринг исполнила целый ряд композиций. Аккомпанировал певице известный уральский ансамбль "Изумруд", который на народных инструментах играет музыку различных стилей и жанров. Джина и музыканты из "Изумруда" познакомились в Екатеринбурге и совершенно спонтанно решили организовать совместный концерт. Свердловчане сумели быстро сориентироваться, и уже после нескольких репетиций подготовили с Джиной оригинальную программу. Получилось очень необычно.

Джина Лоринг занимает особое место на современной американской сцене. Ее музыка пользуется особой популярностью в Лос-Анджелесе и Атланте. Она из тех редких артистов, кто способен органично сочетать музыкальное и поэтическое творчество, причем оба ее дарования представляют собой отдельную ценность, считают специалисты.

Джина Лоринг была удостоена высшей награды в Национальном поэтическом конкурсе 2002 года, выступала в Кувейте и Париже. В США Джина пишет и выступает в новой телепрограмме "Женщины в кино" (Women in Film). Недавно она получила престижную стипендию Bibby, благодаря которой прошла литературный курс под руководством лауреата Пулитцеровской премии Натальи Трезеуэй.