05.02.2010 | 17:33

Библиотеки рода Сапег будут оцифрованы

Белоруссия при содействии ЮНЕСКО приступает к реализации масштабного долговременного проекта создания цифровых копий библиотечного собрания знаменитого во времена Великого Княжества Литовского рода Сапег. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО, посол по особым поручениям МИД Владимир Счастный. По его словам, за реализацию проекта берутся Национальная библиотека Белоруссии и Брестская областная библиотека.

В ХVI-ХVIII веках известные политические и общественные деятели из рода Сапег создали несколько крупных библиотек: на территории современной Белоруссии – в Слониме, Ружанах, Деречине, а также в Польше – в Кодани. В середине ХVII века большая часть книг была передана библиотеке Виленской иезуитской академии. В 1810 году Александр Сапега передал Коданскую библиотеку в дар Обществу любителей наук в Варшаве. В 1834 году Деречинскую библиотеку вывезли в Санкт-Петербург.

Как рассказал Счастный, в настоящее время "основная часть книжного собрания оказалась в Санкт-Петербурге. Поэтому будем вести переговоры с Россией, чтобы изготовить копии хранящихся там раритетов".

Для Белоруссии библиотека Сапег – это второе по значимости историческое собрание после знаменитой библиотеки князей Радзивиллов. "Виртуальная реконструкция" архивов и библиотеки Радзивиллов также была выполнена при содействии ЮНЕСКО. Кроме того, с помощью этой международной организации Белоруссия смогла получить из российских фондов на электронных носителях и микрофильмах копии шести тысяч страниц из архива знаменитого соотечественника, известного композитора и политического деятеля Михала Клеофаса Огинского.

"Возвращение культурных ценностей – вопрос очень проблематичный во всем мире", – отметил Счастный. Поэтому, добавил он, при сложившихся обстоятельствах самым эффективным становится такой путь, как совместное использование культурных ценностей – например, с помощью создания цифровых копий. И в этой работе огромную роль играет ЮНЕСКО.