05.02.2010 | 17:47

О государственной поддержке кино в Ульяновской области

Вернуть кинотеатры в культурную жизнь Ульяновской области поможет закон "Об участии государственных органов региона в осуществлении мер государственной поддержки кинематографии". Его подписал сегодня губернатор Сергей Морозов.

По словам директора областного департамента культуры и архивного дела Татьяны Ившиной, Ульяновская область – шестой регион в Российской Федерации, в котором принят подобный законодательный акт. Он прежде всего поможет поддержать сельского кинозрителя – даст возможность эффективно пополнять и формировать областной кинофонд, а в будущем развивать сети малых DVD-залов на селе, что позволит сельскому жителю смотреть кинофильмы в современном формате.

Кроме того, дальнейшее развитие получит "Летний кинопоказ" – площадки по примеру "Летнего кинотеатра на Венце" в Ульяновске уже открылись в райцентрах Карсун и Ишеевка. А в 2010 году заработают летние кинозалы в Вешкаймском, Старокулаткинском и Майнском районах. Осуществить проект по открытию летних кинотеатров получили возможность шесть победителей областного конкурса "Лучший кинозал", объявленного специально для сельских учреждений культуры.

"В перспективе закон дает возможность возродить забытые объекты кинематографии – кинотеатры "Рассвет", "Аврора" и перепрофилированный "Современник", который в прошлом был единственным в области детским кинотеатром, – отметила Татьяна Ившина.