Новости проекта

12.03.2018 | 20:30

Не стало Олега Табакова

Сегодня не стало Олега Павловича Табакова. Он скончался в Москве на 83-м году жизни после продолжительной болезни. Глубокие соболезнования родным и близким выразил Владимир Путин. МХТ имени Чехова на три дня отменил все спектакли. Из театра, который долгие годы возглавлял Олег Павлович, передает наш корреспондент Юлия Струкова. Подробности - в видеосюжете.

Соболезнования в связи с кончиной Олега Табакова поступают отовсюду: от коллег, актеров, режиссеров, от учеников, зрителей. Для всех это огромная личная потеря. Табаков был по-настоящему народным артистом. Яна Мирой продолжит. 

Открытие сезона в «Табакерке» - впервые на новой сцене. Одно из последних появлений Табакова перед телеобъективами. Артист во всем, до конца. Обыгрывает собственное нездоровье.

Те, кого вырастил, гордо называют себя «цыплята табака». Говорят, он научил, как играть и как жить. Потрясающий жизнелюб, ни шага без шутки. 

Несколько поколений зрителей узнавали Табакова по первым звукам. Его голос, его интонацию не спутать. Артист уникального диапазона. Главные герои и яркие эпизоды. 

Родился Табаков в Саратове. В Москву саратовский школьник приехал попытать счастья. И добился всего, о чем мечтал. Окончил школу-студию МХАТ, был самым молодым из основателей «Современника», а потом его директором. Обучил 7 театральных студий. Сотни ролей в кино и в театре.

Уникальный дар Табакова, о котором ходят легенды, - видеть талант в совсем юных людях с рентгеновской точностью. Ученики Табакова буквально формируют современный ландшафт в театре и в кино. Евгений Миронов, Сергей Безруков, Миндаугас Карбаускис, Евгений Писарев. 

После смерти Олега Ефремова Табакову пришлось «тушить горящий дом». Эту свою «роль» он сам называл «кризисным менеджером». Пригласил в театр самый передовых режиссеров, сохранял ювелирное равновесие: и академизм, и революция. 

«Юбилей ювелира» - бенефисная роль. Стоило Табакову лишь появиться на сцене – овация. 

Последняя роль - в спектакле Константина Богомолова «Дракон». Табаков на сцене - с младшим сыном.
В том, что касается профессии, про Табакова говорили, что его жизнь в искусстве - воплощение национального характера.

В нашей программе произошли изменения. В 20:45 смотрите первую передачу из цикла Анатолия Смелянского, посвященную Олегу Табакову.

  Новости культуры