05.02.2010 | 19:34

Жители поселка "Сокол" вышли на митинг

Жители поселка "Сокол" вышли сегодня на митинг. После того, как префект Северного административного округа Олег Митволь обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку законности строительства новых домов в достопримечательном месте столицы, и, имея наглядный "разрушительный" пример судебных решений по поселку "Речник", поселенцам "Сокола" есть чего опасаться. Необъективное или недобросовестное расследование обезоружит всех – и старожилов, и владельцев новоделов – перед ножом бульдозера и ковшом экскаватора. На место событий отправилась съемочная группа "Новостей культуры".



Галина Графова живет здесь сорок восемь лет. На митинг пришла с книгой об истории поселка. Такую в 2004 году подарили каждому жителю "Сокола". "Мы живем духом поселка", – говорит она. Галина знает историю каждого дома – всего их 114. На ее глазах появились и новоделы.

"Мы давно беспокоимся, что поселок утрачивает свою значимость, как природо-охраняемая зона. Префект сказал, что все дома снесут", – замечает Галина.

Слухи о сносе домов разлетелись по маленькому поселку мгновенно. Местные жители всерьез опасаются, что ликвидируют не только новоделы, но и старые дома, и здесь из двух зол выбирают меньшее.

"Я больше боюсь не нашествия нуворишей, а боюсь, что поселок будет снесен весь целиком", – признается житель поселка Алексей Силин.

"Замки снести, нуворишей выгнать!" – так написано на плакатах. К протестующим жителям поселка присоединились и их соседи. "Этот поселок – жемчужина. Не хотелось чтобы его ждала судьба "Речника". Здесь стоят дома с 1927 года", – говорят они.

Виталий Аксенов, глава Управы района, панических настроений не поддерживает. Говорит о плановой проверке всех 114 поселковых домов, но тревогу их владельцев понимает: "Вопрос простой. Если будет снят статус памятника поселка – здесь есть дома, которые не являются таковыми, – тогда многие застройки снесут. Вот чего боятся люди".

Впрочем, люди боятся не только перспективы остаться без жилья, но и своих могущественных соседей. Буквально на глазах поселок художников и архитекторов превращается в ярмарку тщеславия. "Мы видим, как сносят старые дома и строят такие глыбы", – показывают жители.

Власти официально заявляют: карательных мер не будет. Можно спать спокойно т за судьбу домов не переживать.

"Никаких бульдозеров быть не может. Речь идет о проверке", – заверяет Виталий Аксенов.

Ценность "Сокола" очевидна, но последнее слово – за прокуратурой. "Само место уникальное. Его привлекательность гораздо больше, и люди это понимают", – добавляет Аксенов.

А пока они вынуждены существовать вместе – трехэтажные особняки за глухим огромным забором и деревянные домики, сохранившие дух времени.

Все материалы по теме>>>