05.02.2010 | 19:40

Объявлены имена лауреатов Премии президента России в области науки и инноваций

Объявлены имена молодых ученых - лауреатов Премии президента России в области науки и инноваций. Ее денежный эквивалент - два с половиной миллиона рублей. Совет из 111 независимых экспертов рассмотрел около трехсот работ. Четыре лучшие определены по итогам тайного голосования на заседании президентского Совета по науке, технологиям и образованию. Рассказывают "Новости культуры".



Юрий Осипов, президент Российской академии наук: "Все эти авторы – участники многих международных коопераций. Читают лекции, некоторые из них читают лекции, простите, в зарубежных университетах, публикуются в зарубежных журналах. Это все абсолютно конкурентно способные и работающие в системе мировой науки авторы".

Состав победителей является своеобразным рейтингом самых популярных направлений современной науки. Это – медицинские технологии, нанотехнологии и новые материалы, экономика и юриспруденция. Единственная женщина-лауреат - Екатерина Шишацкая из Красноярска - разработала медицинский материал нового поколения "Биопластотан" и изучила возможности его применения в хирургии. Алексей Князев из Томска изобрел стратегическое химическое вещество "Глиоксаль", которое используется в производстве свыше двух с половиной тысяч продуктов. Результатом исследований Алексея Бобровского стали многофункциональные фото-хромные жидкокристаллические полимеры. Их уже с успехом применяют для защиты ценных бумаг и документов. Вклад в науку Павла Белова составляют мета-материалы, позволяющие передавать изображение сверхвысокого разрешения. Все эти исследования позволяют российской науке вполне успешно конкурировать на мировом научном рынке.

Читайте также:
Медведев подписал Указ о присуждении премий для молодых ученых за 2009 год

Премии президента России для молодых ученых

Президент вручит молодым ученым премии в области науки и инноваций

Александр Щеглов о молодых ученых России

Президент вручил премии молодым ученым