05.02.2010 | 19:48

Открытие кинофестиваля в Санта-Барбаре

Эстафету независимого кино у фестиваля "Санденс" принял кинофорум в Санта-Барбаре. В течение недели там будет представлено несколько десятков художественных и документальных работ со всего мира. На роль фильма-открытия была выбрана американская драма "Уроки полета" режиссера Дерека Магияра. Рассказывают "Новости культуры".



Фестиваль в Санта-Барбаре позиционирует себя как форум исключительно независимый. Крупному голливудскому проекту попасть в его программу так же сложно, как верблюду пройти сквозь игольное ушко. Вот и в этом году первым фильмом в программе стала малобюджетная драма "Уроки полета" - дебютная работа молодого американца Дерека Магияра.

25-летняя уроженка провинциального городка спустя годы возвращается на родину, где ее ждут позабытые уже друзья, мать и друг семьи, страдающий болезнью Альцгеймера. Его сыграл ветеран американского кино Хэл Холбрук.

Хэл Холбрук: "Мне скоро 85. А я только сейчас узнал, что такое болезнь Альцгеймера. Оказывается, это настолько тяжело. Встать, пересечь комнату и забыть, куда ты шел. Это очень непростая роль – особенно для меня".

Строкой ниже "Уроков полета" в программе фестиваля значится лента "Легенда о Стюарте Моссмане: современный Страдивари". Режиссер Бэрри Браун рассказывает историю жизни Стюарта Моссмана – легендарного гитарного мастера. В одной из главных ролей снялся умерший в прошлом году знаменитый актер Дэвид Кэррадайн. Роль в "Современном Страдивари" стала его последней работой в кино.