05.02.2010 | 23:26

На "Карте родины". 5 февраля 2010 года

Новая экспозиция открылась в одном из самых первых храмов Петербурга – Сампсониевском соборе, он входит в комплекс Государственного музея памятника "Исаакиевский собор". Богослужебная деятельность этого храма была прекращена вскоре после революции, а один из последних его настоятелей, протоиерей Алексий Васильев был арестован и расстрелян в 1937 году. Множество ценностей исчезло из собора. Выставка посвящена утраченным и вновь обретенным святыням. О событиях в других городах страны – в видеообзоре "Новостей культуры". .


***
Бурятский театр драмы, недавно закрытый пожарными на 90 суток, возобновляет работу по решению Верховного суда республики. Большинство нарушений норм противопожарной безопасности устранено. Заменена внутренняя деревянная обшивка стен, налажена система вентиляции, установлена автоматическая пожарная сигнализация. На реконструкцию театра из бюджета республики выделено 260 миллионов рублей, поэтому требования пожарных Бурятский драматический театр смог выполнить досрочно.

***
С похожей проблемой столкнулось руководство Новгородского академического театра драмы. Его работу на три месяца приостановил городской суд за нарушение правил пожарной безопасности. Пока длится административный арест здания, театральная труппа отправится на гастроли по районам области. Руководство театра, тем временем, намерено оспорить судебное решение, так как уже заключены договоры на устранение нарушений.

***
В Тамбове началась реставрация дома известного мецената начала XX века Шоршорова. Одному из старейших и красивейших зданий города должны вернуть его исторический облик и восстановить внутреннее убранство. Реставраторам придется по немногим сохранившимся образцам изготовить более 800 метров лепнины. После завершения реставрации в доме Шоршорова разместится музей.