05.02.2010 | 23:35

Хитровской площади вернут исторический облик

Меняется ситуация вокруг столичной Хитровской площади. Активность горожан и действия Москомнаследия дали ощутимый результат. Сегодня московские власти приостановили застройку площади. По инвестиционному проекту здесь должен был появиться восьмиэтажный деловой центр. Рассказывают "Новости культуры".



Договор о строительстве был подписан несколько лет назад. Жители Хитровки боролись против его реализации и собрали под прошением о признании за районом статуса достопримечательного места двенадцать тысяч подписей. В 2008 году этот статус был закреплен и за Хитровской площадью, и за пятью кварталами вокруг нее. Но в январе 2010 года в этом историческом районе было снесено здание техникума 1930-х годов и обозначилась стройка. Москомнаследие ходатайствовало о приостановке реализации проекта, что сегодня и было сделано. Принято решение вернуть Хитровской площади исторический облик. Кроме того, статус достопримечательного места предполагает, что район может застраиваться, но с учетом исторического ландшафта – то есть зданиями не выше двух-трех этажей.

"Восстановление площади поддержано мэром. Теперь вопрос застройки зависит от решения архитекторов и финансовых ресурсов", – говорит председатель Москомнаследия Валерий Шевчук.

"Мы бы хотели восстановить уклон площади, провести археологические раскопки. Если будет что-нибудь ценное найдено, мы бы хотели создать музей, открыть фундаменты возможных построек, которые были до этого. Ведь это место известно с XV века по летописям", – добавляет скульптор, архитектор Николай Авакумов.

Все материалы по теме>>>