05.02.2010 | 23:37

Музыкальное путешествие по земному шару вместе с БСО

Одним из центральных событий в торжествах, которые посвящены 80-летию Большого симфонического оркестра, стал сегодня международный гала концерт, который прошел в Зале имени Чайковского. Названию концерта – "Музыкальный глобус" – полностью соответствовали и состав его участников, и его программа, составленная из произведений композиторов разных стран. Рассказывают "Новости культуры".



История оркестра в фотографиях – дело рук скрипача Владимира Агафонова. За двадцать лет было сделано более шести тысяч снимков.

"Было интересно фотографировать сначала своих друзей, потом Владимира Ивановича попробовал, потом других дирижеров", – рассказывает Агафонов.

"Я под впечатлением, многое возвратилось", – признается Владимир Федосеев.

Например, вспомнилось, как все начиналось. Тридцать пять лет назад Федосеев пришел в оркестр.

"Я дрожал, ноги дрожали. Пришел совсем молодым, а оркестр состоял из маститых музыкантов. Он считался элитным", – рассказывает маэстро.

Таковым он является и сейчас. Выступить с БСО многие дирижеры считают за счастье. Это питает оркестр, говорит Владимир Федосеев, обогащает его возможности и приобщает европейцев к русским традициям.

Дирижер Миша Дамев из Швейцарии впервые играл с БСО семнадцать лет назад и с удовольствием откликнулся на приглашение поучаствовать в юбилее. Он открывал концерт.

"80 лет для оркестра – прекрасный возраст. Есть своя история и своя традиция. Очень важно, что в оркестре – люди разных поколений. Они, как одна семья. Для меня всякий приезд в Москву, как возвращение домой", – говорит Дамев.

Эстафету принял Жан Клод Казадезюс. Для него общение с БСО больше, чем музыкальное творчество.

"У этого оркестра особый звук. И для меня важно, что это русская традиция, потому что моя мама русская. Через маму и бабушку я чувствую эту страну, люблю ее музыку и музыкантов", – замечает он.

Этот концерт – музыкальное путешествие по земному шару. Дирижеры из Европы, солисты со всех континентов – от Японии до Америки. Как путешествие заканчивается возвращением домой, так и в этом концерте все вернулось на круги своя. За дирижерским пультом – сам маэстро Федосеев, и в его исполнении звучит русская музыка.

Читайте также:
Музыкальный глобус БСО