05.02.2010 | 23:42

На "Карте мира". 5 февраля 2010 года

В Бенгальском заливе на Андаманских островах умер один из древнейших языков планеты. Это был язык "Бо". Он умер, потому что ушел из жизни последний человек, который владел этим языком. Племена, говорившие на языке Бо, предположительно пришли на Андаманские острова 65 тысяч лет назад. Сейчас носителей языков андаманской группы – всего полсотни человек. ВВС сообщает, что за последние три месяца на Андаманских островах погибло уже два языка, и довольно скоро там останется только "хинди", жизни которого ничто не угрожает. Видеообзор событий на "Карте мира" представляют "Новости культуры".



***
Картины из коллекции писателя уйдут с молотка. Предаукционная выставка дома "Кристис" открылась в Лондоне. В экспозиции – живописные работы мастеров XX века из собрания Майкла Крайтона.

Бретт Горви, представитель аукционного дома "Кристис": "Майкл Крайтон известен, в первую очередь, как автор "Юрского периода". Он также создал сценарий сериала "Скорая помощь". Но мало кто знает его в качестве исследователя Джаспера Джонса. Он лично встречался с ним и приобрел у него одну из самых известных работ – "Флаг"".

"Флаг" - едва ли не главный лот предстоящих торгов. Три других полотна - всего в Лондоне выставили четыре картины - принадлежат кисти Пабло Пикассо, Роя Лихтенштейна и Роберта Раушенберга. Но, как ожидается, на аукционе появятся еще несколько полотен из коллекции Майкла Крайтона.

***
В Нью-Йоркском музее современного искусства – необычная акция. Скандальный австралийский художник и режиссер Джордж Гиттос представил новую работу "Злодеи Таливуда". Фильм покажут в рамках фестиваля документального кино.

В новой ленте Гиттос оказывается на северо-западе Пакистана, контролируемом талибами. Там, под носом у вооруженных моджахедов, он снимает легкомысленную комедию в стиле Болливуда. Все, что происходит во время съемок, оказывается в объективе камеры.

Джордж Гиттос, режиссер, художник: "Я думаю, что все еще жив, потому что меня охраняют ангелы. Зато мне не стыдно появиться, скажем, перед студентами и заявить, что я готов умереть ради своего искусства. Как говорил Гойа, "Я там был, я все видел"".

Большую часть времени Гиттос рисует масштабные панно. И периодически снимает фильмы, каждый из которых становится сенсацией.

"Злодеи Таливуда" - заключительная часть трилогии "Нет выхода", посвященной войне. Первая ее часть рассказывает об американской операции в Ираке, а другая – о мафиозных войнах в Майами.