06.02.2010 | 22:00

Москвичи вышли на митинг в защиту своего города

"Нет союзу инвесторов, чиновников и поджигателей!", "Сохраним Расстрельный дом!", "XVII век сносят только в Москве". Под такими лозунгами вышли сегодня на митинг активисты общественного движения "Архнадзор". Их поддержали сотни москвичей – на Чистопрудном бульваре собрались те, кому не безразлична судьба города. Была принята резолюция, в которой ситуация с защитой культурного наследия названа катастрофической, а также указаны причины этого. В их числе – профессиональная нечистоплотность экспертов, равнодушие чиновников и прямое нарушение законов. Рассказывают "Новости культуры".



На митинг выстраивается очередь. Люди приходят вместе с детьми. Их снежные замки, которые в лучшем случае сохранятся в течение дня, сегодня каждому участнику напоминают ситуацию с его собственным районом. Когда с каждым домом – памятник он или нет – может произойти все что угодно. Как, например, с Хитровкой. Инвест-проект из-за шумихи приостановили. Но отложить – не значит отказаться.

"Мне не хочется, чтобы там возник урод, жалко шестьдесят спиленных деревьев. Хочется, чтобы там была площадь", – говорит житель Хитровки Стас Жицкий.

Ольга Дубицкая вступила в "Архнадзор", когда поняла – молчать и делать вид, что ничего не происходит, в случае с культурным наследием просто преступно.

"Есть ощущение, что можно что-то изменить, иначе вообще ничего никогда не будет", – считает Ольга.

"Архнадзор" впервые проводит митинг. Это еще и отчет о результатах годовой работы, главным из которых стали активные действия в защиту памятников. Не в пример обычным разговорам на кухне в кругу родных и близких. Большинство из нас в действенность собственного слова и мнения не верит. А зря.

"Самое главное – привлечение внимания. Когда вся Москва знает, то реализовать инвест-проекты труднее. Это и есть общественное давление на власть. Мы требуем от них соблюдать закон. Мы заинтересованы в том, чтобы памятники жили", – говорит координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер.

Памятники – недавние погорельцы – дом Быкова, палаты Гурьева, типография Лисицкого. Большинство москвичей без активистов "Архнадзора" и не подозревали не то, что об их ценности, но и просто об их существовании. Им отказано в постановке на охрану. А кто же судьи? Вопрос об экспертах и работе комиссии Ресина, которая советует мэру, что считать памятником, а что – нет, был в центре внимания митингующих.

"У Ресина – чиновники. Из художников есть три номинальных фигуры, но большинство – чиновники. Отсюда сносы, пожары. Это катастрофа, которая охватила все исторические города", – утверждает член президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко.

Связка чиновники-эксперты-инвесторы – о ней сегодня говорят уже открыто. Как и о прямых фальсификациях с предметом охраны. Например, случай с Детским миром. Вроде бы и памятник, но внутри все разрушить можно.

"Открыт путь фальсификациям. В Москве есть улицы, кварталы, где снесена живая историческая застройка, а вместо нее – новоделы, не обладающие никакой ценностью", – замечает профессор Московского архитектурного института Наталья Душкина.

Горожан приучают любить декорации, а не истинную историю. Считать нормальным бетонную серость и стеклянное уродство, туманно называя это "хай-теком". Хотя есть законы, которые защищают историческую застройку. Например, 243-й уголовного кодекса, по которому за разрушение памятника можно попасть за решетку лет на пять. Но только никто этот закон всерьез никогда не воспринимал и не применял. Законодательный нигилизм – вот еще одна черта общей ситуации с памятниками.

"Стоит создать хотя бы один прецедент, чтобы инвестор или строитель сел по 243-й статье, тогда все остальные будут знать и остерегаться", – убежден координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

Впрочем, даже совершенный закон и система наказаний бессильны, пока доход от недвижимости в центре Москвы сопоставим с самыми прибыльными отраслями промышленности. А главное – пока москвичи живут одним днем, не понимая уникальности родного города – а значит, не оценивая ужасности и безвозвратности потери.

"Без общего уровня культуры не будет ничего. Современные начальники – это средний срез общего уровня. Поэтому мы ведем не только протестную, но и просветительскую работу", – рассказывает координатор общественного движения "Архнадзор" координатор общественного движения "Архнадзор".

В "Архнадзоре" заняты люди разных профессий: от архитекторов до врачей. Все больше и больше жителей Москвы, да и остальных городов, подключаются к этой волне неравнодушия.

Помимо защиты отдельных памятников архитектуры, движение "Архнадзор" своим существованием ставит более общий вопрос: почему мы так равнодушны и не любим сами себя? Почему, восхищаясь центром Парижа или Лондона, мы проходим мимо всего красивого у себя на родине? Почему допускаем разрушение Москвы? Когда, если не сейчас, и кто, если не мы, способен это остановить?

Все материалы по теме>>>