06.02.2010 | 22:13

Кто поможет российским библиотекам?

Недостаточное финансирование, слабое использование информационных технологий, низкий уровень комплектования фондов, социальная незащищенность работников – это лишь часть проблем из жизни среднестатистической российской библиотеки. Отдельно стоит отметить и вовсе печальное положение сельских и школьных книгохранилищ. На заседании Совета по государственной культурной политике при председателе Совета Федерации вчера обсуждали проблемы правового регулирования библиотечного дела. Подробности – в репортаже "Новостей культуры".



Только для того, чтобы перечислить проблемы, с которыми сталкиваются современные библиотеки, Сергею Миронову понадобилось около десяти минут. Проблема первая – несовершенство законодательства, которое к библиотекам, мягко говоря, "недоброжелательно". Четвертая часть Гражданского кодекса ограничивает распространение книжных ресурсов.

"Люди где-нибудь в глубинке не имеют возможности получить традиционный печатный материал, и им запрещено получать материалы оцифрованные, потому что не разрешается без согласия автора их цифровать", – говорит заместитель Генерального директора Российской государственной библиотеки Людмила Тихонова.

94-й федеральный закон приписывает библиотекам приобретать книжные ресурсы посредством тендеров. Главным критерием выступает, как правило, не качество, а дешевизна.

"Пока мы будем ждать осуществления всего закупочного механизма через торги, аукционы, редкие экземпляры вообще уходят, и их можно больше никогда не найти", – замечает директор Российской государственной библиотеки искусств Ада Колганова.

Впрочем, даже если книги удается найти, возникает другая проблема – где их хранить? Российская библиотека по искусству, например, свое здание вынуждена делить с отделом Роспотребнадзора. Но острее всего нехватку площадей ощущает самая крупная библиотека страны – Российская государственная.

"Библиотека остро нуждается в площадях, потому что у нас часть изданий не выдается. Места нет, и мы штабелируем фонды. Они недоступны для читателей. Приходится увозить некоторые фонды в арендованные хранилища – Можайска, например. Естественно, доставки оттуда нет", – рассказывает о проблемах сотрудник Российской государственной библиотеки Ольга Серова.

У библиотеки на это просто нет средств. Финансирования зачастую не хватает и на полноценное комплектование фондов.

"Я просмотрела динамику поступлений с 1980 года и могу сказать, что самый пик поступлений приходился на 1988 год. Тогда мы получили двадацть семь тысяч экземпляров. В этом году мы приобрели двенадцать тысяч. Разница колоссальная. В регионах ситуация просто ужасная", – приводит данные директор Российской государственной детской библиотеки Галина Кисловская.

Это касается не только комплектования библиотек, но и вопроса компьютеризации фондов.

"Процент компьютеризированных библиотек в области остается еще очень невысокий. Это порядка одиннадцати процентов", – замечает Наталья Гришина, директор Рязанской областной универсальной научной библиотеки имени Максима Горького.

Это библиотеки, которые имеют выход в Интернет. Кстати, именно Всемирная сеть – главный конкурент в борьбе за читателя. Многие россияне уже и не помнят, когда в последний раз были в библиотеке. Книги скачивают в Интернете, а читают, например, при помощи электронных книг.

"Размеры этой книги очень маленькие. Она легкая. Туда помещается много текста. Несколько тысяч книг можно здесь держать. Необходимости ходить в библиотеки нет", – заверяет интернет-пользователь Дмитрий Казюков.

Разве что можно смело отправляться в профильные заведения за специализированной литературой. Если искать российские издания, есть почти стопроцентная гарантия, что результат будет положительный. Сложнее придется с иностранной периодикой, предупреждает директор Центральной научной медицинской библиотеки Борис Логинов. Он уверен, что необходим государственный механизм обеспечения страны научной информацией. Который, кстати, существовал, до начала 1990-х.

"Ранее был такой орган, как Государственный комитет по науке и технике, и в бюджете этой организации предусматривались средства на приобретение научной периодики для центральных отраслевых библиотек. А сегодня мы приобретаем всего лишь около четырехсот названий, и то – по линии международного книгообмена. Это, в общем-то, настоящая беда", – говорит вице-президент Российской библиотечной ассоциации Борис Логинов.

Еще одна беда библиотек – низкая оплата труда сотрудников. Неудивительно, что вливания свежих кадров в коллективы библиотек сегодня практически не происходит.

"Мы должны и стараемся подбирать сотрудников на конкурсной основе. Какой, скажите на милость, может быть конкурс при таких зарплатах?" – задается вопросом директор Российской государственной библиотеки искусств Ада Колганова

В среднем по стране зарплата сотрудника библиотеки составляет десять тысяч рублей. Как тут не согласиться с Дмитрием Лихачевым, который про библиотекарей говорил: "Последние святые на Руси".