Статьи

12.03.2018 | 09:00

Календарь. 12 марта 2018 года

«Что такое Москва? – писала меньшевистская газета «Новая жизнь» в марте 1918-го года. - Провинциальный город с двухмиллионным населением, живущий своей жизнью, куда явятся тысячи пришельцев из Петрограда, чтобы править не только Москвой, но и всей Россией. Всякий, кто знает Москву, с трудом представит себе сочетание Иверской и народного комиссара Троцкого, московское купечество и мещанство, насквозь пропитанное истинно русским духом и интернационалистический Ц.И.К. Что из этого выйдет, скоро увидим».
100 лет назад, в этот день, столица Российской Советской Социалистической Республики была перенесена из Петрограда в Москву.
Москва 1918

«Я ясно стал сознавать, что мне суждено сказать человечеству новое в том учении о живом веществе, которое создано, и что это и есть мое призвание, моя обязанность…».
155 лет назад родился Владимир Иванович Вернадский. Крупнейший русский ученый XX века. Основатель геохимии, создатель учения о ноосфере.
«Десятилетиями, целыми столетиями будут изучаться и углубляться его гениальные идеи, - писал академик Ферсман, - а в трудах его - открываться новые страницы, служащие источником новых исканий. Многим исследователям придется учиться его острой, упорной и отчеканенной, всегда гениальной, но трудно понимаемой творческой мысли…»
Владимир Вернадский 1863-1945

90 лет назад, в этот день, родился Эдвард Олби. Легенда американской драматургии, последний выдающийся представитель «театра абсурда», неоднократный лауреат Пулицеровской премии и театральной награды «Тони». Его пьесы «Морской пейзаж», «Три высокие женщины», «Крошка Алиса», «Американская мечта» и другие вошли в репертуар театров всего мира.
Самая известная из них – «Кто боится Вирджинии Вулф?» – увидела свет в 1962 году и до сих пор не утратила власти над читателями и зрителями. Ее экранизация стала актерским триумфом блистательного дуэта Элизабет Тейлор и Ричарда Бартона.
Эдвард Олби 1928 - 2016

Он был уверен, что «научная фантастика буквально создана для юмора. И если смешных научно-фантастических книг мало, то оттого лишь, что это очень трудно - писать их хорошо. Легко быть несерьезным, а вот смешным - очень трудно».
12 марта 1925 года родился Гарри Гаррисон, один из самых выдающихся писателей-фантастов 20-го века. «Я хотел бы, - говорил Гаррсион, - чтобы мои читатели расслаблялись и получали удовольствие, чтобы они отвлекались от действительности и улучшали свое пищеварение и настроение при помощи хихиканья и, время от времени, громкого животного смеха. Вот это и есть успех, вот это и есть смысл всех усилий».
Гарри Гаррисон 1925 – 2012

«Он был серьезным человеком, - вспоминал Михаил Швыдкой. - Он знал цену написанному и произнесенному слову Он знал, как к слову относятся в России. И потому верил в их магическую силу, способную упорядочить хаос - вовне и внутри нас. Его тексты и станут его судьбой».
В этот день, 12 марта 1940 года в Москве родился Григорий Горин – драматург, писатель, сценарист, а еще дипломированный врач и человек с потрясающим чувством юмора.
Автор таких пьес, как «Тиль», «Забыть Герострата», «Поминальная молитва». Легендарный сценарист фильмов «Тот самый Мюнхгаузен», «О бедном гусаре замолвите слово», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви», «Убить дракона».
Сегодня Григорию Горину могло бы исполниться 78 лет. Его любимый герой барон Мюнхгаузен говорил: «Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь...»
Григорий Горин 1940 – 2000