06.02.2010 | 22:19

Памятники археологии и останки Великой Отечественной - вопросы сохранения

В Новгородской области археологи выступили против отрядов, которые занимаются поиском останков погибших в Великой Отечественной войне. Их раскопы порой наносят серьезный урон памятникам археологии. Итоги проверки только в двух районах области – Старорусском и Демьянском – говорят сами за себя: из 186 охраняемых объектов в надлежащем состоянии обнаружены лишь девять. Рассказывают "Новости культуры".



В 1992 году такой проблемы не было, но в этот раз участники мониторинга находили на жальниках и сопках новые отметины раскопок, которые, по их мнению, были оставлены поисковиками.

"В общей сложности, в двух районах около девяти памятников очень пострадали от деятельности поисковиков. Это нарушение закона, этим должны заняться правоохранительные органы", – считает сотрудник Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Сергей Торопов.

Археологи полагают, что виноваты активисты, которые искали останки солдат Великой Отечественной. На трех жальниках и двух сопочных могильниках вынимались сотни погребений, в том числе средневековых. Доказать причастность поисковиков к разрушению памятников археологии сегодня довольно проблематично. Участники обследования охраняемых объектов утверждают, что в данном случае узнаваем почерк.

"Я умею разговаривать только с цифрами и фактами. Я приглашаю всех археологов принять участие в наших экспедициях. Пусть наблюдают, пусть контролируют. Мы открыты, мы готовы", – говорит председатель совета командиров поисковой экспедиции "Долина" Сергей Флюгов.

В 2007 году в Шимском районе бойцы "Долины" раскопали средневековый жальник. По тому случаю правоохранительные органы не усмотрели состава преступления. Тем не менее, в управлении охраны памятников истории и культуры считают, что, во избежание подобных случаев, работу поисковиков необходимо жестко контролировать.

"Необходимо, чтобы каждая эксгумация сопровождалась описью. Все найденное они обязаны сдавать в музейный фонд Российской Федерации", – заверяет начальник Управления государственной охраны культурного наследия Денис Безруков.

С помощью тщательного изучения воронок и блиндажей можно получить новые данные о временах Великой отечественной войны, только называться это будет уже не поиском останков фронтовиков, а военной археологией.