06.02.2010 | 22:23

"Петрушка" возвращается на Масленицу

В Мариинский театр вернулся "Петрушка". Почти сто лет назад жемчужину Русских балетных сезонов с парижской сцены на петербургскую перенес Леонид Леонтьев. Теперь, специально к шестому фестивалю "Масленица", который начинается в северной столице, за постановку взялся американский танцовщик и хореограф Гэри Крист. Рассказывают "Новости культуры".



Балет "Петрушка" на музыку Игоря Стравинского был впервые показан на знаменитых дягилевских сезонах в Париже в 1911 году. Автором идеи и оформления был Александр Бенуа. Хореографом стал новатор в мире балета Михаил Фокин, в главных партиях выступили Тамара Карсавина и Вацлав Нижинский. Разумеется, балет имел колоссальный успех. Чтобы воссоздать исторический спектакль, пригласили американского танцовщика и хореографа Гэри Криста.

Нынешнюю постановку в Мариинском называют аутентичной. Ведь Гэри Крист принял ее от самого Леонида Мясина, который длительное время работал с Дягилевым и Фокиным. Идея первой постановки сложная. Это не просто любовный треугольник, но загадочная русская душа, которая вдруг просыпается в ожившей кукле.

Нынешних солистов Гэри Крист выбирал сам. Про Александра Сергеева, исполнителя роли Петрушки, сказал: "Он настолько выразителен, что может работать без грима". Другие солисты – Филипп Степин, Ирина Голуб, Евгения Образцова. "Петрушка", как и прежде, будет идти на сцене Мариинки на масленичной неделе.