Новости проекта

12.03.2018 | 15:20

Остров искусств. Как Сахалин становится культурным центром Дальнего Востока

Первый в России фестиваль телевизионных фильмов «Утро Родины» продолжает работу в Южно-Сахалинске. А следом за этим фестивалем Дальний Восток ждут новые культурные проекты. За победу борются 13 сериалов разных жанров. Впереди ‒ еще несколько конкурсных дней. О том, как Сахалин становится арт-территорией ‒ Анна Галинская.

В свободное время на заснеженном острове Сахалин можно играть в снежки, привлекая внимание гуляющих горожан, а можно размышлять над развитием культуры на Дальнем Востоке. Евгений Миронов сюда прилетел по нескольким причинам сразу ‒ поговорить о будущем и представить на фестивале «Утро Родины» недавно вышедший в телеэфир сериал «Демон революции», где сыграл Ленина. Но приезд мог и не состояться ‒ актер потерял паспорт.

«Во-первых, паспорт, во-вторых, туман. Нам сказали, что туман, и рейс задержали, но вы знаете, что такое желание прилететь в Южно-Сахалинск. Мы прилетели, говорят, такой погоды здесь не было давно: солнце и красота», ‒ рассказал народный артист России Евгений Миронов.

Его дядя прожил здесь много лет, так что рассказы о далеком острове он слушал еще в детстве. Теперь Евгений Миронов здесь и сам рассказывает о том, как пытался найти в фигуре вождя мирового пролетариата живого человека, как побрился наголо и полгода ходил в кепке, как потом еще долго изгонял из себя этого персонажа.

Первый приз на первом в России фестивале сериалов, статуэтку фарфорового лотоса Евгений Миронов получил за «Вклад в становление и развитие отечественной индустрии телефильмов». Одна из целей фестиваля ‒ воспитывать вкус и у создателей лент, и у зрителей. И это только начало.

Уже в декабре этого года пройдет первый театральный фестиваль «Территория. Сахалин». Будут представлены лучшие спектакли практически всех жанров: драматические, танцевальные, поэтические, музыкальные. Фестиваль объединит всех театралов.

«Он, безусловно, будет связан с тем местом, где он проходит, на Сахалине. И программа, чтецкая, например, которую будет читать Авангард Леонтьев, будет посвящена Чехову, а выставку, которую сделает Музей современного искусства под руководством Василия Церетели, будет посвящена пути Чехова на Сахалин», ‒ пояснил Евгений Миронов.

Если сейчас каждый приезд столичных трупп ‒ праздник, то в будущем это должно быть естественным, говорят здесь. Сахалин станет отправной точкой культурного развития Дальнего Востока. Первыми шагами станут не только фестивали и многочисленные гастроли, но и строительство театральных площадок. Сахалинцам уже обещаны новые современные центры и концертные залы, новые театральные школы. Чтобы здесь, на этом острове, можно было снимать качественное кино, показывая миру все эти красоты.

  Новости культуры

Читайте также: 

Продолжается фестиваль "Утро Родины"