08.02.2010 | 09:34

Москва начинает праздновать Масленицу

Традиционные празднования Широкой Масленицы начинаются в понедельник в Москве.

По традиции, после крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. В этом году праздник выпал на период с 8 по 14 февраля.

На эти дни в столице запланировано более 800 различных мероприятий, поэтому массовые гуляния развернутся, как обычно, по всему городу.

Центральной площадкой для праздничных акций станет Васильевский спуск Красной площади, где откроется Масленичный городок. Каждый день праздничной программы будет проходить по народным обычаям проводов зимы. На понедельник, например, запланировано театрализованной действо "Встреча Масленицы".

В первый день масленичной недели русский народ приветствовал госпожу Широкую Масленицу. Так, в этот раз, как и десятилетия и века назад, дети сделают соломенную куклу, оденут ее в женские народные одежды и отвезут на самое высокое место, "чтоб не просмотрела, откуда весна придет". Гости праздника увидят стилизованные кулачные бои стенка на стенку и попробуют первый блин, которым по традиции угощают бесплатно - на помин души.

Во вторник на Васильевском спуске пройдут своеобразные смотрины с элементами итальянского карнавала. Этот день под названием "Заигрыши" посвящен влюбленным и молодоженам, которые и будут участниками конкурсов. По традиции во второй день Масленицы молодых, поженившихся в течение прошедшего года, и чествовали, и испытывали. Так, в деревнях молодоженов ставили к столбам ворот и заставляли целоваться у всех на глазах, "зарывали" в снег или устраивали им "целовальник" - когда односельчане могли прийти в дом к молодым и поцеловать молодую жену.

Третий день - "Лакомка". Все конкурсы и игры будут построены на главном лейтмотиве - "К теще на блины!" Теща приветствовала гостей у ворот, угощала их блинами и разной снедью, после чего устраивали катания со снежных гор. Во время этой забавы парни высматривали себе невест, а девицы - будущих мужей. В больших деревянных балаганах давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом.

"Разгульный четверток" проходит по девизом: "Чем раздольней гулянье, тем удачнее год сложится!", с пословицами, поговорками, цыганским ансамблем и ряжеными. Это разгар масленичного веселья. В этот день нужно есть столько, сколько желудок может вместить, ведь "не все коту Масленица," надо успеть нагуляться перед Великим постом. С четверга начинается Широкая Масленица, когда народные гулянья выливались на улицы и площади городов и деревень приобретали всенародный размах. На Руси заводилы-затейники ездили в санях по городу с вином и калачами, а вслед за этим "поездом" с песнями тянулся народ. Также по городу в санях возили соломенное чучело Масленицы.

Пятый день называется "Тещины вечерки" - теперь уже зять тещу блинами угощает. Традиция требует, чтобы нарядные молодожены выезжали "на люди" в расписных санях навещать всех, кто гулял у них на свадьбе. А на Васильевском спуске в пятницу пройдет масленичная молодежная дискотека с участием известных молодежных диджеев и групп.

Шестой день, "Золовкины посиделки", посвящается молодым невесткам, которые принимали у себя родных. В центре Москвы будут водить хороводы, петь песни всем миром, выступят фольклорные коллективы и циркачи, молодежные творческие коллективы и эстрадные исполнители.

Наконец, Прощеное воскресенье москвичи отметят масленичным карнавальным шествием. От Триумфальной площади до Васильевского спуска в ярких колоннах по центральным улицам столицы пройдут оркестры, барабанщицы, ряженые на ходулях, циркачи и акробаты, цыгане, шарманщики, ростовые куклы, клоуны. Возглавит процессию боярыня Масленица. Кульминацией праздника станет момент превращения чучела Масленицы в прекрасную весну. После финальной песни под звуки колокольного звона в небо медленно поднимутся светящиеся шары как символ наступающего Великого Поста. От души погуляв на Масленицу, человек очищается и вступает в Великий Пост с чистыми помыслами, высокими намерениями и новыми силами.

Массовые гуляния будут проходить также в районных парках, домах творчества, в библиотеках, во дворах и на других площадках города.

Во всех образовательных учреждениях Москвы намечены школьные праздники, классные часы и беседы, посвященные Масленице. Для школьников будут организованы экскурсии в этнографические, краеведческие музеи, музеи декоративно-прикладного искусства, а также автобусные экскурсии в старинные русские города.

Московские власти в этом году во время празднования Масленицы решили уделить особое внимание образовательной программе мастер-классов "Город мастеров". По словам одного из сотрудников столичной мэрии, это связано с тем, что 2010 год объявлен Годом учителя.

"Разработаны следующие мастер-классы: выездная кузница, роспись по стеклу, витражная роспись, изделия из бересты и лозы, резьба и роспись по дереву, керамика или гончарное ремесло. Каждый сможет сам сделать ложку, другую несложную фигурку и даже венецианскую маску с перьями и стразами для Масленичного шествия и забрать это изделие, сделанное своими руками", - рассказал собеседник агентства.

Элементы итальянского карнавала неслучайны в праздновании Масленицы на Руси, ведь праздничное шествие ряженых берет начало именно оттуда.

Читайте также: Псков готовится стать столицей Масленицы

Масленица на сцене Мариинского театра

Москва готовится к Масленице

Все материалы темы>>>