Статьи

13.03.2018 | 09:00

Календарь.13 марта 2018 года

13 марта 565 года в Константинополе в полном забвении умер великий византийский полководец Велизарий.
Варвар по происхождению – то ли германец, то ли славянин, – он начал карьеру простым солдатом, к 25 годам дослужился до высокого командного чина и с тех пор неизменно выручал императора Юстиниана в самых критических ситуациях.
Велизарий участвовал в успешных войнах с Персией, подавлении восстания «Ника», завоевании Вандальского и Остготского королевств.
Однако впоследствии, под влиянием придворных интриг, император Юстиниан, ревновавший к славе великого полководца, подверг его опале, в которой Велизарий оставался до конца своих дней.
Велизарий 504-565

В этот день, 13-го марта 1781 года, английский астроном Уильям Гершель, ведя наблюдение за «слабыми» звездами созвездия Близнецов, заметил, что одна из них явно крупнее соседних.
Открытое небесное тело Гершель принял за комету, однако не прошло и нескольких месяцев, как выяснилось, что это не комета, а неизвестная ранее планета Солнечной системы.
В честь старинного греческого божества неба она получила название – Уран.
Уран 1781

А в 1930-м году в этот день американский астроном Клайд Томбо объявил об открытии им 18 февраля девятой планеты Солнечной системы.
Его доклад был приурочен к 75-летию основателя и первого директора крупнейшей частной обсерватории в США, Персиваля Лоуэлла, который многие годы потратил на поиски предсказанной им девятой планеты.
На следующий день Венеция Бёрни, одиннадцатилетняя школьница из Оксфорда, предложит название для новой планеты, которое в мае станет официальным – Плутон.
Плутон 1930

«Известность к нему пришла после войны, когда трагедия, в которой жили его стихи, стала реальностью для всех, – писал его переводчик Михаил Гаспаров. - Эти стихи с их «иссушающим отчаянием» - голые, без привычных красивостей, - стали ощущаться как истинный голос современной Греции. Но по-прежнему он говорил: «Я ничей не голос… Некоторые умеют чувствовать себя голосом страны — дай им Бог!» На вопрос «Ваше мировоззрение?» он раздражался: «Я пишу без мировоззрения. Какое мировоззрение было у Гомера?»
13 марта 1900 года родился Йоргос Сеферис – великий греческий поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе за произведения, «исполненные преклонения перед миром древних Эллинов».
Йоргос Сеферис 1900-1971