Новости проекта

12.03.2018 | 15:33

В Москве показали краснодарский спектакль "Гроза", у которого семь номинаций на "Золотую маску"

Молодежный театр из Краснодара впервые претендует на награды фестиваля «Золотая маска», сразу в семи номинациях. Ирина Разумовская ‒ о том, как классику сделать нехрестоматийной.  

Псевдо-бревна, где можно разглядеть каждый сучок, приехали из Краснодарского Молодежного театра. Действие ‒ вокруг лесосплава в затоне на Волге. «Это такая заводь со стоячей водой, нам показалось, что это верный образ, когда люди перестали двигаться», ‒ рассказала художник-постановщик, номинант премии «Золотая маска» Анастасия Васильева. 

Создатели этой «Грозы» смогли придать ей нехрестоматийное звучание. Монологи, знакомые со школьной скамьи, абсолютно понятны и современны. «У нас не будет той темы, что Катерина ‒ это луч в темном царстве, и эта тема не про луч и не про темное царство, у нас в каждом герое есть луч и темное царство», ‒ пояснила актриса, номинант премии «Золотая маска» Полина Шипулина. 

Полина Шипулина и Александр Теханович ‒ Катерина и Тихон здесь ‒ оба номинанты на «Маску». В их трактовке «Гроза» оказывается драмой о природе женщин и характере мужчин, о границах свободы в отношениях, в семье, обществе, жизни. «Абсолютно несложный язык, абсолютно простой. Островский ‒ крутой!» ‒ подчеркнул актер, номинант премии «Золотая маска» Александр Теханович. 

Здесь нет придыханий и лубочности. Зато много свежести, и не только от того, что кругом ‒ вода. «Что мы искали немножко чеховского в Островском, немножко сложности и парадоксальности отыскать в Островском, который, кажется, наоборот», ‒ рассказал режиссер, номинант премии «Золотая маска» Даниил Безносов. 

Ученик Сергея Женовача Даниил Безносов унаследовал от мастера принципы утонченной и изобретательной режиссуры. Об этом свидетельствуют и номинации на «Маску»: «Лучшая работа режиссера» и «Лучший спектакль малой формы».

  Новости культуры