08.02.2010 | 10:22

Набор слов. 8 февраля 2010 года

Чем грозит российскому кино новая система финансирования? Секрет молодости "дона Зельдина" - накануне 95-летия артист размышляет о "вкусе" времени. И – инфантилизм как болезнь "нового" Голливуда. Страницы сегодняшних газет перелистали "Новости культуры".



***
"Русский Ньюсвик" пишет: Революция в российском кино: меняется порядок государственного финансирования студий. Это связано с тем, что кино в полном убытке: из фильмов окупаются единицы, а перекормленный неадекватной рекламой зритель все активнее переключается на Голливуд. При этом кинематограф – стратегическая отрасль, "вопрос национальной безопасности". Будет создан специальный фонд, который будет распределять огромную сумму между отобранными компаниями-счастливчиками. Режиссер Алексей Герман-младший, в своей авторской колонке говорит о новой системе без околичностей: "Молодое российское кино погибнет. Останутся многомиллионные псевдопатриотические аферы с признаками кинематографии".

***
Еженедельник "Итоги" поздравляет народного артиста СССР Владимира Зельдина с грядущим 95-летием. Интервью с этим мастодонтом сцены называется "Благородный дон", и в заголовок вынесена цитата: "Никогда не жаловался на память. Не забыл даже вкус сосисок, которые ел в НЭП". Впрочем, маэстро на самом деле относится к своим годам серьезно. Его любимая цитата из Оскара Уайльда звучит так: "Трагедия старости не в том, что ты стар, а в том, что по-прежнему считаешь себя молодым".

***
Газета "Время новостей" пишет о юбилейном концерте Большого симфонического оркестра, парадно отметившего в зале Чайковского собственное восьмидесятилетие. Автор пишет: "Концерт был выдержан в калейдоскопических красках. Отдельные эпизоды мозаики удались особенно выразительно, но и те, что звучали менее ярко, не испортили общей нарядной картины". Вполне традиционная хвалебная рецензия.

***
Американский журнал "Vanity Fair" подвел итоги 2009 года и составил рейтинг 40 самых успешных голливудских звезд - режиссеров, актеров, актрис, продюсеров. Составители рейтинга сетуют на то, что Голливуд уже не тот. Оказалось, что звезды "Гарри Поттера" богатеют быстрее голливудских знаменитостей. Среди актеров первыми в списке оказались юные британские звезды Дэниэл Рэдклифф и Эмма Уотсон.