08.02.2010 | 10:29

День российской науки: молодых ученых наградят в Кремле

Сегодня, в День российской науки, президент Дмитрий Медведев вручит молодым ученым Премии в области науки и инноваций за 2009 год. Из трехсот работ эксперты выбрали четыре. Высокой награды за значительный вклад в инновационную деятельность удостоены биофизик Екатерина Шишацкая, химики Алексей Князев и Алексей Бобровский и радиофизик Павел Белов. "Новости культуры" встретились с лауреатами президентской Премии, чтобы выяснить –"легко ли в науке быть молодым".



Сегодня этому человеку на прием в Кремль, но пока у него - репетиция. В подвале авторемонтного завода химик Алексей Бобровский оттачивает мастерство ударника. Эту гигантскую установку Алексей Бобровский соорудил сам. При поддержке Александра фон Гумбольдта. Стипендию имени немецкого ученого русский ученый думал потратить на квартиру, но барабаны оказались доступней.

Из подвала - в институт физико-химической биологии имени Белозерского. От музыкальных инструментов – к научным. Собранным все теми же руками. В лаборатории химических превращений полимеров Алексей Бобровский работает, начиная со своей первой курсовой. Синтезирует полимеры и наблюдает, на что они способны. Вот недавно его создания так отреагировали на воздействие поляризованного света, что ни о чем другом он думать не может. "Поведение настолько странное, будто они что-то запомнили. Сейчас меня отвлекает премия, но скоро, надеюсь, удастся разобраться", - рассказывает Алексей Бобровский.

От того, как Алексей Бобровский со всем этим разберется, зависит мир будущего. Его исследования уже используются при производстве жидкокристаллических экранов и пленок, защищающих от подделки ценные бумаги. Правда, художник, фантазер и приверженец фундаментальной науки - он не очень-то уважает целесообразность в науке, в отличие от коллеги из Томска. Алексей Князев - химик в четвертом поколении и цепкий хозяйственник. Он разработал экологически чистый способ добычи глиоксаля. Этот продукт переработки нефти и газа широко используется в промышленности, но в России до сих пор не производился. Благодаря Князеву – будет. Тридцатилетний ученый не только руководит лабораторией каталитических исследований, но и активно внедряет свое изобретение на пяти малых предприятиях.
Екатерина Шишацкая, как и Алексей Князев, из Сибири. Выпускницей Красноярского меда она пришла в академический НИИ биофизики, чтобы запустить процесс внедрения ПГА - биоразрушаемых полигидроксиалконатов. По словам Екатерины Шишацкой, "самое сложное- взаимопонимание". "Я то промежуточное звено между наукой, которая произвела этот полимер, и медиками, которым нужно доказать, что это нужно применять", - говорит она.

У Екатерины Шишацкой получилось доказать медикам, что из ПГА можно производить костные протезы и шовный материал, защитить докторскую в 34 года, а еще создать двух сыновей. Старший, тринадцати лет, вместе со своим отцом приехал болеть за маму на торжественной церемонии в Кремле.

Павла Белова будет сопровождать жена-журналист. Но накануне они идут в гости к своему старому петербургскому другу. Они вместе учились в Санкт-Петербургском университете информационных технологий, механики и оптики. Только один из науки ушел в бизнес, другой отправился писать диссертацию за рубеж.

"Когда я поступил в аспирантуру в 2000 году, мне пришлось выехать в Финляндию, там на аспирантскую стипендию в 1800 евро можно было жить нормально", - вспоминает Павел Белов.

Поработав в Финляндии, Корее и Великобритании, он вернулся в Петербург. Руководит в альма-матер группой исследователей метаматериалов. Передовой край инноваций. "Само это направление – метаматериалы - диктуется приложениями. Те особые устройства делаются на заказ", - объясняет он.

Инновативность и внедрение - ключевые слова в представлении на Премию президента этого года. Все четыре лауреата - новое лицо молодой российской науки на службе у модернизации России.

Читайте также: Объявлены имена лауреатов Премии президента России в области науки и инноваций