08.02.2010 | 11:01

"Триумф джаза" 2010 стал "фестивалем десятилетия"

Десятый Международный фестиваль "Триумф джаза" завершился в Москве. Юбилейный смотр критики назвали "фестивалем десятилетия", учитывая состав его участников. Имена многих музыкантов, приехавших в зимнюю столицу, уже вписаны в историю мирового джаза. В их числе – знаменитый американский джазовый гитарист Майк Стерн и его соотечественник, пианист Маккой Тайнер. Рассказывают "Новости культуры" .



Игорь Бутман, организатор фестиваля "Триумф джаза": "Все участники меня поразили. Всех, кого мы пригласили, отвечают мировому уровню: и зарубежные, и отечественные музыканты. И не было различий между нашими или американскими музыкантами из-за рубежа".

Россию представляли Игорь и Олег Бутманы, Иван Фармаковский, джаз- оркестр "Academic Band" под управлением Анатолия Кролла. Экзотическую нотку внесли джазмены из Японии и Республики Бенин - Западная Африка. Программа фестиваля – это панорама всех современных джазовых и околоджазовых стилей и направлений, от этно-джаза – до джаз-рока. Но на заключительном "триумфальном" концерте в Международном Доме музыки доминировал джаз традиционный. Впрочем, "нетрадиционным" стал выход на сцену одной из звезд этого вечера. Пианистка Кихиро Яманака, признанная лучшей джазовой артисткой Японии 2009 года, перед выступлением решила… сфотографировать зрителей.