08.02.2010 | 11:22

История о том, как земля федерального значения стала частной

Передача музеев-усадеб в частные руки - одна из самых острых проблем российской культуры. В роли добропорядочных инвесторов, готовых вкладывать средства в реставрацию, часто выступают "новые помещики", жаждущие обзавестись историческим "домом с мезонином". Частичная отмена моратория на приватизацию памятников федерального значения действует в России с 1 января 2008 года. Но в последнее время выясняется, что часть из них еще раньше "выпала" из списка государственных. В том числе – одно из самых знаменитых имений российской провинции, усадьба князей Голицыных "Зубриловка" в Пензенской области. Генеральная прокуратура установила, что еще в 2004 году 125 гектаров охранной зоны, на территории которой расположен памятник архитектуры XVIII века, были незаконно проданы местной администрацией частному лицу. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В ситуации вокруг Зубриловки разбирались "Новости культуры".



Эта история началась шесть лет назад. Усадьба Голицыных попала в поле зрения одного столичного предпринимателя. Бизнесмен заявил о своем желании усадьбу восстановить. Взял памятник федерального значения в аренду. Но дальше строительных лесов вокруг старинной часовенки дело не пошло.

"Предполагалось, что данный объект - усадьба князей Голицыных в селе Зубриловка Тамалинского района Пензенской области - будет восстановлен пользователем, отреставрирован, приведен в надлежащее состояние, - рассказывает заместитель министра Госимущества Пензенской области Андрей Кудинов. - Но до сегодняшнего дня ряд объектов были и есть в руинированном состоянии".

2 февраля Тамалинский районный суд, по иску Мингосимущества региона, договор аренды расторг. История заброшенной усадьбы должна была начаться с чистого листа. Но неожиданно прокуратура обнародовала факты плановой проверки. Оказалось, что земля, окружающая памятник, федерального значения, находится в частной собственности.

"Было установлено, что сельской администрации Зубриловского сельского совета незаконно перевела эти земли из особого статуса в статус земель муниципального значения, - объясняет старший помощник прокурора Пензенской области Татьяна Островская. - За один миллион 130 тысяч рублей земля была продана предпринимателю. Затем, уже в 2005 году, этот земельный участок, был перепродан другому человеку за четыре миллиона рублей".

В рамках современного законодательства - факт вопиющий. Поскольку земля, о которой идет речь, считается охранной зоной. На вопрос - будет ли все-таки возбуждено уголовное дело, должен ответить следственный комитет, который ведет собственную проверку.

"В ходе этой проверки будут выясняться все обстоятельства, которые будут касаться полномочий главы местного самоуправления по данным действиям. Кроме того, будет устанавливаться ущерб, который был причинен действиями главы данного местного самоуправления. И по результатам проверки будет принято решение - либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе о возбуждении уголовного дела, – констатирует сотрудник пресс-службы прокуратуры Пензенской области Людмила Фомина.

Теперь уже бывшая глава Зубриловской сельской администрации Татьяна Медведева о своем решении шестилетней давности о передаче земли в частные руки, говорит открыто: "Все знали, наверное, что ее нельзя было продавать. Однако все продавали. Что я еще могу сказать? Для строительства спортивно-оздоровительного комплекса. А что дальше было - не знаю, когда его перепродавали - я уже не работала".

За всеми этими разбирательствами, речь о реставрации "Зубриловки" пока больше не идет. На ее восстановление необходимы сотни миллионов рублей и добросовестный инвестор.

Все материалы темы>>>