08.02.2010 | 13:45

Юрий Кара: Анна Самохина была российской Мерилин Монро

Актриса Анна Самохина сломала в кино образ колхозницы и трактористки и стала символом нового российского кинематографа, как Мэрилин Монро – в Голливуде, считает режиссер Юрий Кара, у которого артистка снялась в картине "Воры в законе".

"В советское время были нужны другие типажи – рабочие, колхозницы, трактористки. И она, может быть, была первой актрисой, которая сломала этот образ, стала женщиной, красивой женщиной, привлекательной", – сказал Кара.

Как рассказал режиссер, когда Юнгвальд-Хилькевич заканчивал монтаж картины "Узник замка Иф", где Самохина сыграла роль Мерседес, Кара пригласил ее на пробы в свою картину "Воры в законе".

Тогда, по его словам, многие уверяли, что из простой девочки из Ростовского ТЮЗа, которую никто не видел на экране, красавицу не сделать. "Сейчас мне смешно вспоминать этих врагов-недоброжелателей", – сказал режиссер.

"Она участвовала в пробах и победила многих известных актрис, которые до сих пор мне не дают покоя", – сказал режиссер.

По словам Кары, в работе Самохина была очень требовательной, всегда внимательно следила за тем, чтобы замечательно выглядеть, чтобы костюмы соответствовали образу. "Она очень самоотверженно всем занималась. Во многом это, конечно, работа стилистов, гримеров, художников, но, в общем-то, она и сама себя потом создала", – сказал режиссер.

Долгие годы, по мнению режиссера, Самохина была "номером один среди актрис". "Может, поэтому ее не всегда принимали в какие-то кинематографические сообщества. Не помню, чтобы она где-то участвовала и получала какие-то призы. Но, к сожалению, это судьба таких женщин. Мэрилин Монро тоже не получила "Оскара", но, тем не менее, стала символом американского кино. И в данном случае Аня была таким символом нашего нового кино, перешедшего от рабоче-крестьянской тематики к совершенно иной, современной, может, и криминальной. Но, тем не менее, это было лицо новой кинематографии России", – сказал Кара.

Режиссер выразил большое сожаление, что не успел еще раз снять Самохину в кино. "Она могла бы еще играть и играть, выглядела замечательно. Приходила ко мне, когда я "Гамлета" снимал, на Гертруду, но, к сожалению, у нее не было времени, и она не смогла нормально попробоваться", – сказал он.

"Говорят, господь призывает лучших. Это действительно была одна из лучших, ярких и интересных актрис нашего кино и театра. Она много работала. Хотя, может быть, не все достаточно звездные роли получились, но они как раз росли из того, что она была очень трудолюбивой, помимо того, что действительно замечательной женщиной", – сказал режиссер.

"Это как гром среди ясного неба. Очень жаль. Царствие ей небесное. Я очень скорблю", – добавил он.

Все материалы по теме>>>