08.02.2010 | 15:19

Выставка современной японской живописи откроется в Русском музее

Первая в новом тысячелетии выставка современной японской живописи откроется в сентябре этого года в Русском музее в Санкт-Петербурге, а в октябре переедет в залы Российской академии художеств в Москве. Об этом сегодня сообщили организаторы экспозиции на пресс-конференции в Токио.

Названная коротко и выразительно "Красота по-японски", выставка подготовлена токийской галереей современного искусства "Сираиси", которая пользуется заслуженным авторитетом в художественных кругах Страны восходящего солнца. Своей главной целью организаторы назвали "показ за рубежом работ ведущих современных мастеров, которые смогли воплотить и передать красоту Японии".

Включенные в экспозицию работы в классической и авангардной манере призваны показать все многообразие современной японской живописи, отмеченной заметным европейским и американским влиянием, но в то же время сохраняющей черты национального своеобразия.

Среди 12 экспонентов - признанный мастер авангарда, восьмидесятилетняя Кусама Яей, которая, несмотря на почтенный возраст, продолжает активно работать и выставляться на нескольких континентах. Ее персональные вернисажи, гвоздем программы которых часто была знаменитая серия "Сети бесконечности", проходили в Нью-Йорке, Венеции, Париже, Лос-Анджелесе, Брюсселе и многих других городах. Она успешно сотрудничала со знаменитым музыкантом Питером Гэбриелом и модельером Иссэй Миякэ.

Традиционные национальные мотивы, в которых доминируют цветущие деревья, осенние клены и старинные храмы, характерны для работ Кэи Сибусава, 60-летнего уроженца префектуры Гумма. Он известен еще и тем, что в возрасте 28 лет стал буддийским монахом школы Нитирэн, обретя, по собственному признанию, новый источник вдохновения. Его картины, посвященные ключевой для японского искусства теме времен года, и свитки, выполненные в старинной технике, выставлялись во многих странах Азии и Европы. В 2008 году с творчеством Сибусавы впервые смогли познакомиться московские любители прекрасного.

Отобранные для показа в России произведения будут экспонироваться в токийских галереях "Сираиси" и "Тэнсин" с сегодняшнего дня по 13 марта.