08.02.2010 | 15:42

На Кубе укрепляют позиции русского языка

Россия активизирует работу по продвижению русского языка на Кубе: на острове открывается зал Пушкина фонда "Русский мир", ведутся переговоры о возобновлении деятельности филиала Института русского языка имени Пушкина, сообщил в интервью министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко.

Ожидается, что зал Пушкина в Национальной библиотеке имени Хосе Марти будет открыт в эту субботу в рамках международной Гаванской книжной ярмарки, в которой Россия участвует на правах почетного гостя.

"Мы открываем Пушкинский зал фонда "Русский мир". Ведутся переговоры о возобновлении деятельности филиала Института русского языка имени Пушкина", – сообщил министр.

Говоря о возобновлении деятельности филиала, Фурсенко отметил, что Россия и Куба в настоящий момент "обсуждают несколько вариантов" работы этого учреждения.

"Я рассчитываю, что в ходе наших переговоров мы договоримся, в какой форме мы начнем эту работу", – отметил министр.

"Мы готовы делегировать преподавателей, готовы принять кубинских русистов в России для повышения их квалификации", – продолжил Фурсенко.

По его словам, с открытием зала Пушкина фонда "Русский мир" ситуация с наличием учебных пособий по русскому языку на Кубе улучшится. "Министерство передает достаточно много (учебных и образовательных) материалов. И это будет не разовая акция, а достаточно серьезный процесс", – сказал он.

Ранее посол России на Кубе Михаил Камынин заявил, что одной из основных задач российского участия в международной Гаванской книжной ярмарке, которая открывается на острове 11 февраля, станет "укрепление позиций русского языка".