08.02.2010 | 15:57

В Лондоне встречали Масленицу под проливным дождем

Тысячи людей пришли в воскресенье на второй фестиваль "Масленица" в Лондоне, несмотря на ненастную погоду, чтобы хором спеть с российскими исполнителями и попробовать русских блинов.

В России Широкая Масленица начинается с понедельника и завершится гуляниями 14 февраля, а фестиваль в Лондоне прошел на неделю раньше, чтобы "развести" по датам русский праздник и Новый Год по восточному лунному календарю, который будет отмечаться в британской столице в следующие выходные.

Праздничная сцена была установлена на берегу Темзы, в парке Поттерс-филдс, между зданием лондонской мэрии и Тауэрским мостом. Детей в амфитеатре Scoop развлекали ряженые и скоморохи, а в парке можно было отведать блинов, пирожков, шашлыков и согреться традиционными русскими напитками.

Основную программу открывали детские коллективы русских школ Лондона. Их сменили фольклорные ансамбли из России – "Белый день", группа "После 11", являющаяся частью театра "Русская песня" Надежды Бабкиной, "Терем-квартет" из Санкт-Петербурга и другие артисты. Театр танца Казани представил фольклорную программу Татарстана.

Вице-мэр Лондона Ричард Барнс извинился за то, что городские власти не смогли разогнать тучи. "Мы не сумели обеспечить хорошую погоду, но мы сумели обеспечить хороший фестиваль. Я желаю вам веселой Масленицы, угощайтесь блинами, а я, пожалуй, выпью водки", – пошутил он.

Гостей, среди которых были представители русскоязычной общины Лондона, коренные жители столицы и туристы, также приветствовали посол России в Великобритании Юрий Федотов, представители правительства Москвы и министерства культуры Российской Федерации, а также организаторы лондонской Олимпиады 2012 года, зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года и универсиады в Казани 2013 года.

Российская певица Пелагея, которая выступает в Лондоне уже не первый раз, предложила зрителям согреться и спеть с ней хором известную русскую народную песню "Ой то не вечер", которую многие с удовольствием подхватили. Люди не расходились из парка до самой темноты, продолжая отмечать Масленицу.

Все материалы темы>>>