08.02.2010 | 16:37

Ушел из жизни художник Андрей Курнаков

На 94-м году ушел из жизни патриарх орловской школы живописи, народный художник СССР Андрей Курнаков. Он скончался 7 февраля после болезни. Он был действительным членом Российской академии художеств, лауреатом Государственной премии РСФСР имени Репина, почетным гражданином Орла, где родился и прожил всю жизнь. Андрей Ильич Курнаков прошел дорогами Великой Отечественной и принадлежал к тому поколению живописцев, которое пришло в большое искусство после войны.

"Андрей Ильич – гордость отечественного искусства. Он был гражданином и патриотом своей земли", – сказала сегодня руководитель областного департамента образования, культуры и спорта Людмила Сальникова. Она отметила, что произведения Курнакова – это летопись Орловского края второй половины ХХ века в художественных образах. Он написал около 600 картин. 135 работ, подаренных родному городу, вошли в экспозицию именной картинной галереи мастера.

Андрей Курнаков стоял у истоков художественно-графического факультета Орловского госуниверситета, орловского художественного училища. Именно по его инициативе была создана трехзвенная система художественного образования. За 60 лет педагогической деятельности профессором живописи он подготовил сотни учеников. Многие из них достигли высот в искусстве, состоялись как талантливые художники и педагоги.

К 40-летию освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков в 1983 году мастер создал диораму знаменитой Орловско-Курской битвы. Спустя четверть века в Орловском военно-историческом музее открылась вторая его диорама, посвященная 90-летию битвы под Кромами времен гражданской войны.
Андрей Курнаков будет похоронен 9 февраля в Орле.