11.03.2018 | 21:05

"Союзмультфильм" готовит новые серии мультфильма "Трое из Простоквашино"

Мультфильму «Трое из Простоквашино» по текстам Эдуарда Успенского, одному из шедевров, с позволения сказать, советской мультипликации, исполняется в этом году сорок лет. И вот событие общенародного значения – к юбилею приурочен выход новых серий «Простоквашино».

Но вот что интересно: за пару тройку лет до выхода этого мультфильма увидела свет первая экранизация повести. Творческое объединение «Экран» выпустило 3-х серийную историю друзей из Простоквашино. Но зрителю в душу она не запала, довольно скоро о ней забыли. Зоя Апостольская с подробностями из Простоквашино.

Кадры из фильма «Дядя Фёдор, пёс и кот». Режиссёры - Юрий Клепацкий, Лидия Сурикова.

Те же слова, но другие голоса, те же характеры, но другой внешний вид. Фразы не ушли в народ, герои не стали культовыми. Им пришлось чуть-чуть подождать. Всего через три года, в 1978 году «Союзмультфильм» выпустил первую часть своего «Простоквашино». 

«Студия давно думала по поводу того, что некоторые из своих известных брендов нужно продлить, но для этого нужна очень большая воля, большая смелость, потому что продление любых проектов - это очень большой риск, и мы знали о том, что мы идем на риск», - подчеркнула председатель правления студии «Союзмультфильм» Юлиана Слащёва. 

Но, кто не рискует, тот не ездит в Простоквашино. А там, с одной стороны, все по-прежнему: Матроскин и Шарик живут как кошка с собакой, поголовье коров растет, почтальон Печкин документы требует. 

Дядя Федор повзрослел (ему теперь 9 лет) и обзавелся сестрой Верой Павловной. Но по-прежнему, в любой непонятной ситуации он едет в Простоквашино. И этот мальчик, который взрослее всех взрослых, оказался интересен и сейчас.

«Это история дружбы мальчика, который построил свой мир. Это ребенок, который устроил свой мир таким, каким хотел быть. Более того, на это согласились и пошли родители. Это не просто привлекательно, это практически невозможно», - заявила креативный продюсер проекта Алёна Оятьева. 

Создатели нового «Простоквашино», даря героям новую жизнь, старались по максимуму сохранить всё - атмосферу, характеры, внешний вид. Художники много работали с архивами (изучали раскадровки), режиссеры применяли приемы монтажа, которые 40 лет назад использовал Владимир Попов. 

Сериал рисованный, как и мультфильм, но теперь аниматоры работают не карандашом по кальке, а стилусами по экрану. Голоса у персонажей, конечно, другие. Но тоже яркие и узнаваемые. 

Печкина озвучил Иван Охлобыстин, маму - Юлия Меньшова, кота Матроскина – Михаил Ефремов, Шарика – Игорь Сукачев.

«30 серий будут выходит в течение 3 лет. До конца года мы планируем создать порядка 8-10 серий, первые две можно будет увидеть 1 апреля. Релиз или выход серий будет в Интернете сначала», - добавила Юлия Слащёва.

Потом, когда накопится несколько мультфильмов, этот уже сериал начнут показывать по телевидению. Сейчас в разработке несколько серий, вот эта – вторая. Она находится на этапе черновых видеоэскизов, но совсем скоро обретет цвет и будет готова к показу. 

Раньше одну серию делали три года, а теперь за это время обещают сделать все 30.

  Новости культуры