08.02.2010 | 19:30

Молодым ученым - молодая премия

Ученые страны отмечают свой профессиональный праздник – День российской науки, учрежденный президентским указом в 1999 году. Год назад было положено начало новой традиции: впервые в истории современной России были вручены премии президента для молодых ученых. Сегодня эта традиция продолжена – в Екатерининском зале Кремля Дмитрий Медведев принимал новых лауреатов президентских премии "в области науки и инноваций за 2009 год". Вручая четырем ученым почетные знаки, соответствующие удостоверения и дипломы, глава государства отметил, что поддержка молодой науки – один из государственных приоритетов и залог развития будущего страны. Рассказывают "Новости культуры".



Премия президента для молодых ученых тоже молодая. На смену канувшей в лету премии Ленинского комсомола она пришла всего два года назад и вручается за достижения в области науки и инноваций. Это важное дополнение позволяет поощрять не столько фундаментальную науку, сколько исследования, ориентированные на практику – то есть внедренческие проекты, которые могут подхлестнуть техническую модернизацию страны.

Молодая премия – часть государственной политики оживления, омоложения, модернизации и коммерциализации российской науки.

"Страна другая, экономика другая, и мир другой. Наша задача создать не копию советской системы руководства наукой, а создать российскую систему работы в науке, систему стимулов, поощрений", – считает Дмитрий Медведев.

В этом году увеличили стипендии докторантов и зарплаты молодых докторов наук, стали стимулировать рост инновационных предприятий вокруг исследовательских институтов, обещают обеспечить молодых ученых жильем. Премия президента – часть этой политики.

"Большой интерес к этим премиям, громадный конкурс. Более трехсот работ в этот раз было представлено на конкурсе, и это говорит само за себя. И все работы хорошие", – говорит президент Российской академии наук Юрий Осипов.

Среди поступивших представлений на премию в этом году лидировали заявки по нано- и медицинским технологиям.

"Показательно, что в этом году на конкурс подано немало работ, которые выполнены по приоритетам технологической модернизации. Эту тему я считаю самой приоритетной и занимаюсь ей персонально", – подчеркнул президент.

Все четыре лауреата этого года – естественники. Область их исследований – передовой край инноваций. Радиофизик Павел Белов придумывает и исследует мета-материалы, Алексей Бобровский – жидкокристаллические и полимерные системы. Химик Алексей Князев разработал экологически чистый способ добычи глиоксаля, а Екатерина Шишацкая – полимерный медицинский материал. Это мозги, которые уже не утекли и, возможно, не утекут.

"Молодые люди получили выдающиеся результаты, первоклассные результаты. С другой стороны, они довольны обстановкой в своих лабораториях, институтах, университетах. Так что, с Днем науки! Дай бог, чтобы все шло по этому пути", – говорит ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий.

Все четверо лауреатов интегрированы в мировой научный процесс. За их плечами – сотрудничество с западными коллегами, работа в западных лабораториях. Накануне торжественной церемонии вручения премии в Екатерининском зале Кремля они рассказали о том, конкурентна ли российская наука в тех областях знаний, которыми они занимаются.

Павел Белов, лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций: "Для того, чтобы сделать качественный, хороший эксперимент, нужно качественное, дорогое оборудование. Купить его зачастую не удается. Поэтому, например в моем случае, приходилось делать эксперименты за рубежом".

Алексей Бобровский, лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций: "Волей-неволей приходится выбирать такую тематику исследований, чтобы не перекрываться с исследованиями ведущих западных лабораторий. Ведь если выбрать такую тему, всегда будет какое-то отставание".

Екатерина Шишацкая, лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций: "Если говорить о тканевой инженерии, то, конечно, за рубежом сделано уже очень много. Когда у нас это будет, зависит только от нас".

Фундаментальная, бумажная наука или прикладная: внедрение и инновации. Каждый из лауреатов эту дилемму решает по-своему.

"Любой человек, который занимается фундаментальной наукой, должен понимать, зачем он этой наукой занимается", – убежден лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций Павел Белов.

"Наука не имеет задачи создать стиральный порошок или дисплея. Это нечто иное", – считает лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций Алексей Бобровский.

"Сделать то, что будет нужно, что подойдет, вот что интересно", – говорит лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций Екатерина Шишацкая.

Вопрос финансирования науки всем четырем лауреатам премии президента не кажется столь уж болезненным.

"В моем ВУЗе и на мою тематику выделяется достаточно средств. У меня в группе работают студенты, которые получают достаточно высокие заработные платы, которые позволяют им заниматься исключительно научной деятельностью, не подрабатывать нигде", – замечает Павел Белов.

"Если я все грамотно аргументирую, напишу, составлю, приложу результаты предыдущих исследований, мне выделят средства. Пока все так и происходит", – добавляет Екатерина Шишацкая.

Пожалуй, наиболее позитивный вариант финансирования науки – в случае Алексея Князева. В прошлом году на базе его разработок была запущена опытная установка мощностью 1000 тонн глиоксаля в год. До сих пор это стратегическое вещество Россия закупала за рубежом.

"Создавать новые материалы, внедрять инновативные технологии – трудоемкая сложная задача, но это и делает привлекательным такой труд для тех, кто привык зарабатывать при помощи собственного интеллекта", – заверяет Алексей.

Премия президента молодым ученым в области науки и инноваций – это не только два с половиной миллиона рублей каждому из лауреатов, но еще и знак растущего престижа науки в нашей стране.

Читайте также:
День российской науки: молодых ученых наградят в Кремле

Объявлены имена лауреатов Премии президента России в области науки и инноваций