09.02.2010 | 10:15

Набор слов. 9 февраля 2010 года

"Нет!" хорошей мине при плохой игре: новый регламент конкурса имени Чайковского. Что роднит музыку… с журналистикой? – точка зрения Евгения Кисина. А также – сюрпризы Берлинского кинофестиваля. Страницы сегодняшних газет перелистали "Новости культуры".




***
XIV Конкурс Чайковского, который пройдет в 2011 году, обещает стать сенсацией в музыкальном мире. Организаторы декларируют базовые принципы нового Чайковского: "кристальная чистота" судейства, высочайший профессиональный имидж, использование новых технологий и веб-трансляций, концертный менеджмент для лауреатов. Работа уже идет по всем направлениям. "Российская газета" публикует подробности.

***
Престижная музыкальная премия "Грэмми", как мы сообщали, присуждена Евгению Кисину. Это известие застало выдающегося пианиста в Париже, где с ним встретился корреспондент "Известий". Поговорили о музыке, о личной жизни, о творческих планах, разумеется. Журналист не преминул задать и такой традиционный вопрос: Кем бы вы были, если бы не стали музыкантом? Кисин ответил так: "Мне была бы интересна деятельность экскурсовода или журналиста. Я, разумеется, говорю о независимой журналистике. И в той, и в другой ипостаси - как и в музыкальном исполнительстве - человек делится с другими тем, что ему дорого".

***
Вышла в свет долгожданная книга Владимира Войновича "Автопортрет. Роман моей жизни". В сегодняшнем "Труде" интервью с писателем. О своей непростой, полной трагедий, потерь и лишений жизни Владимир Николаевич говорит так: "Для писателя моя биография нетипичная. Но мне так повезло или, напротив, не повезло. Сам бы я предпочел, чтобы моя жизнь была более благополучной, чтобы я окончил школу, получил образование.… У меня нет тайн и загадок, но есть своя биография".

***
"Воссоединение" - так называется фильм китайского режиссера Ван Цань Аня, открывающий в этом году Берлинский кинофестиваль. "Берлинер Цайтунг" публикует полный список фильмов-участников. Из российских лент в основном конкурсе покажут фильм Алексея Попогребского "Как я провел этим летом". Во внеконкурсной программе ожидается показ работы знаменитого британского художника-граффитиста Бэнкси "Выход через магазин подарков". Зрители гадают: может быть, хоть на экране они увидят лицо этого таинственного арт-террориста?