09.02.2010 | 10:28

95 лет со дня рождения "народного короля" Бориса Андреева

Народный артист СССР, которого открыто называли "народным королем". Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Бориса Андреева. Его богатырский типаж стал идеальным живым олицетворением мощи советского строя. Природная органичность принесла любовь миллионов. А крутой нрав и опасное свободолюбие сделали Андреева героем многих легенд. Правда осталась за кадром. Только близкие знают, как тесно было большому актеру в рамках рабоче-крестьянского амплуа. Герой фильмов "Большая жизнь", "Трактористы", "Падение Берлина" мечтал о роли…короля Лира. И оставил философские записки. Рассказывают "Новости культуры" .



"Человек без сомнений должен вызывать сомнения обязательно", - считал Борис Андреев. Это, кстати, один из его афоризмов. Многочисленные тетради с меткими высказываниями хранятся у его сына – Бориса Борисовича. "Вечерами усаживался, сочинял их на каких-то клочках, потом переписывал в тетрадь –штук 13", - вспоминает сын актера.

Изящного философа, каким был Андреев в своих афоризмах, знали лишь близкие. А "своего в доску" парня, "Сашу с Уралмаша", сильного и физически, и духовно обожала вся страна. Актер стал кумиром сразу после роли в "Трактористах". И если его друга – Петра Алейникова – любили за легкомысленность и легковесность, то Бориса Андреева ценили за устойчивость и внушительность. Может, поэтому в кругу своих его называли увесистой аббревиатурой "БФ".

"Он играл самого себя. И в этом была его сила, поэтому он стал звездой, и таким он остался в памяти зрителей. И я в современном кино не вижу актера, который обладал бы такой же стабильностью", - уверен киновед Кирилл Разлогов.

В его героях - в фильмах "Два бойца" и "Падение Берлина", "Илья Муромец" и "Путь к причалу" - нет фальши. Они просты и, главное – свободны.

В любое время – в тридцатые, пятидесятые, семидесятые – он никогда не преклонялся рабски перед властью. Он всегда оставался собой. Я приведу его афоризм: ""Дед, а кто же гном?" "А кто согласится быть гномом – тот и гном"", - вспоминает режиссер Олег Рыбаков.

О месте человека в жизни Борис Андреев рассуждает в документальном фильме Олега Рыбакова "Большая суета". Двухсерийный фильм был приурочен к 95-летнему юбилею актера, но возникли временные проблемы с правами на картину, и на телеэкраны она выйдет позже. В фильме – уникальная хроника, в которой – тот самый, другой Андреев, известный немногим.

Любовь к кино и лицедейству у Андреевых в генах. Сын Бориса Федоровича - историк кино, внук – режиссер, пятилетний правнук Федор чересчур серьезно играет в пиратов и злодеев. И знает, что Илья Муромец – это дедушка "БФ".

Читайте также: Борис Андреев: "Я как бы прожил две жизни"