09.02.2010 | 11:38

Дом Бенкендорфов – очередной кандидат на снос

В последние годы Москва стремительно меняется и часто – не в лучшую сторону. Сносятся многие здания, создающие привычный для горожан ансамбль. В черные списки на лишение статуса памятника попадают даже исторические особняки. А это означает, что их теперь можно беспрепятственно снести. Именно такая участь угрожает дому Бенкендорфов на Страстном бульваре – одному из самых знаменитых адресов литературной Москвы. Здание, пережившее пожар 1812 года, в ближайшее время может исчезнуть с карты столицы, как и подмосковная усадьба того же семейства, Виноградово. В ситуации разбирались "Новости культуры".



Сегодня дом участника суворовских походов подполковника Ивана Ивановича Бенкендорфа на Страстном, 6 в основном известен тем, что здесь – выход из метро Чеховская. Он мало похож на это изображение в альбоме Казакова – каталоге лучших зданий Москвы, составленном лучшим из ее архитекторов. В доме было два этажа, еще три появились в советское время. Он представлял собой изящную городскую усадьбу, уцелевшую при пожаре 1812 года. Здесь был один из литературных салонов Москвы, куда хозяева приглашали Державина, Карамзина. Иван Крылов – друг семьи - написал в нем первые две басни – "Дуб и трость" и "Разборчивая невеста". В 2005 году дом лишили статуса памятника. В связи с "надстройками и аварийным состоянием".

"Много существует памятников, которые в основе только сохранились и от этого не перестают быть памятниками. А насчет аварийности – это вообще смешно. В Москве – масса реставрационных мастерских", - говорит активист общественного движения "Архнадзор" Никита Брусиловский.

В январе этого года Москомнаследие отказало общественному движению "Архнадзор" в повторной постановке дома Бенкендорфов на охрану. А это значит, что замороженный было проект возведения отеля на месте старинного здания может быть запущен в любой момент.

"Отель, который бы находился в пяти этажах, огромная арка для выхода из метро, на здание – проекции старой Москвы. Это насмешка над историей дома. Памятник сносят, чтобы проецировать фотографии", - сетует Никита Брусиловский.

Следующий дом в списке на снос – сосед строения, известного как дом "Московских новостей", которого уже нет. Другому владению Бенкендорфов – усадьбе Виноградово на Дмитровском шоссе – вроде бы повезло больше. Много лет в ней располагается детский санаторий "Долгие пруды". Два главных строения, так называемые дом Германа и дом Банзы – по фамилиям последних хозяев – памятники федерального значения. Это постройки 1912 года, которые возвели после пожара, уничтожившего основной дом.

"Усадьба плохо изучена, в этом беда. Усадьба поздняя. До недавнего времени игнорировалась в литературе. В памятниках культуры 75 года – ее нет", - рассказывает член правления Общества изучения русской усадьбы Андрей Чекмарев.

Недавно уточнили фамилию архитектора – это не Жолтовский, как считалось ранее, а Иван Рыльский - он реставрировал Кремль после большевистского погрома. Два усадебных дома на Дмитровском шоссе – то немногое, что осталось от его творчества. Деревянный дом Германа – несмотря на его нынешнее чудовищное состояние – все равно выглядит шедевром. Эклектичным, в котором смешалось петровское барокко и европеизмы. Полуколонны и бельведербашня с часами; на первый взгляд, мало гармонирующие с другими элементами окна-люки на втором этаже. Внутри местами сохранился паркет, камин, деревянная отделка стен и потолка. Обстановка вся уже давно исчезла в неизвестном направлении. Будущее архитектурного памятника тоже не представляется надежным.

"Здание, деревянное, которое долго стоит без отопления, без окон-дверей – долго не простоит. Там же интерьеры – жалко их потерять", - говорит Андрей Чекмарев.

Санаторий из-за кризиса не планирует реставрацию, во всяком случае, в ближайшие два года. Хотя слухи о том, что усадьбу приведут в порядок и даже сделают музей, регулярно появляются в блогах. Место того стоит. Церковь в редкой для православного храма треугольной форме прекрасно сохранилась. Здесь же могилы владельцев – Софьи Ивановны Бенкендорф, которой Крылов посвятил несколько басен, и Александра Глебова – одного из авторов известных манифестов Петра Третьего. Есть у места и своя легенда. В Долгий Пруд последняя хозяйка усадьбы – Эмма Банза - якобы бросила кольцо с рубином, когда убегала оттуда во время революции. Его так и не нашли, хотя многие пытались, когда пруд в пятидесятые осушали для очистки дна. Так может получиться и с владением Виноградово – архитектурная драгоценность исчезнет, вроде бы была, но уже не найдешь.

Все материалы темы>>>