09.02.2010 | 11:58

О судьбе усадьбы Полибино

Здесь бывали Лев Толстой и Анна Ахматова. Усадьбу Полибино в Липецкой области – родовое гнездо дворян Нечаевых – сравнивают с подмосковным Абрамцевым. До революции здесь находился первый музей Куликовской битвы, созданный историком и археологом Степаном Дмитриевичем Нечаевым. Его сын, Юрий Степанович Нечаев-Мальцов сам вошел в историю России как меценат, на средства которого был построен Музей изящных искусств в Москве. Он же установил в Полибине первую в мире водонапорную башню гиперболоидной формы, которую сконструировал великий русский инженер Шухов. Сейчас уникальное сооружение – как и весь дворцово-парковый комплекс - медленно разрушается. Как решится судьба исторического имения – выясняли "Новости культуры".



Усадьба Нечаевых-Мальцовых построена в восемнадцатом веке знаменитым архитектором Баженовым. Ее главная достопримечательность - первая в мире водонапорная башня инженера Шухова. В 1974 году усадьба признана памятником архитектуры федерального значения. Сегодня дворец нуждается в капитальной реконструкции, срочный ремонт требуется и уникальной башне – ее основание подвержено коррозии. В Министерстве культуры средств на полную реконструкцию усадьбы нет. Денег, которые выделяются – в среднем два миллиона рублей в год, хватает лишь на частичное укрепление здания.

"Мы вместе с фондом "Шуховская башня" – ищем, так сказать, пользователя, предлагаем, пытаемся из федерального бюджета хоть какие-то средства на это выцепить – по-другому и не скажешь. Тем не менее, пока вот Полибино взывает к нам – спасите!", - говорит начальник Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найденов.

Чтобы спасти архитектурный комплекс, Госдирекция по охране культурного наследия пытается найти усадьбе нового хозяина.

"Полибинская усадьба находится в федеральной собственности, но, я думаю, что если будет пользователь – придет в эту усадьбу – все от этого выиграют. Было бы желание – у самого пользователя, у самой организации", - уверен заместитель начальника Управления культуры и искусства администрации Липецкой области Михаил Рязанцев.

Будущий инвестор, восстанавливая здание, обязан сохранить целостность исторической постройки. При этом охранные обязательства не запрещают использовать усадьбу в коммерческих целях. Например, говорят чиновники, здесь можно разместить гостиничный комплекс. Но желающих финансировать долгосрочный проект, пока нет.

Все материалы темы>>>