09.02.2010 | 12:42

День рождения ансамбль танца имени Моисеева отметит концертами

Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева отметит свой день рождения 10 и 11 февраля выступлениями на сцене концертного зала имени Чайковского, в программе которых будут представлены постановки "Дорога к танцу" и одноактный балет "Ночь на лысой горе", об этом сообщили в пресс-службе ансамбля.

Именно 10 февраля 1937 года, ровно 73 года назад, Игорь Александрович Моисеев провел первую репетицию коллектива, и этот день считается днем рождения ансамбля. Сегодня для артистов главный принцип и главный ориентир в творчестве - это слова-заветы Игоря Моисеева: "Танец- это пластический портрет народа, немая поэзия, зримая песня, таящая в себе часть народной души". На протяжении всей своей истории ставший уже легендарным коллектив является визитной карточкой России. Игорь Моисеев первым показал многонациональную российскую культуру за рубежом и создал культурные связи на всех континентах земного шара. Его ансамбль - это первый в мире профессиональный коллектив народного танца, по модели которого были организованы ансамбли подобного типа и в России, и за рубежом.

Главными художественными принципами развития ансамбля и воспитания молодых артистов остаются преемственность в творческом осмыслении традиций. Каждые пять лет выпускники школы-студии, существующей при ансамбле, организованном Моисеевым в 1943 году, становятся артистами основного состава ансамбля.

"Уже более двух лет наш ансамбль работает без Игоря Моисеева, ушедшего из жизни в ноябре 2007 года, - сказала директор ансамбля Елена Щербакова. - Главной задачей нашего коллектива сегодня мы считаем сохранение уникального наследия великого хореографа и возвращение на сцену всех поставленных Моисеевым работ. Например, в репертуаре ансамбля сегодня есть "Болгарский танец", работу над которым начинал Игорь Александрович, а заканчивал уже болгарский хореограф Живко Иванов. Свою цель ансамбль видит в том, чтобы обучить новое поколение танцовщиков, воспитать новых педагогов-репетиторов, передать им богатейший опыт и знания, "моисеевскую" исполнительскую культуру народного танца и продолжать развиваться вперед".