09.02.2010 | 13:02

В Петербурге издано собрание сочинений Бориса Пастернака

В Петербурге издано собрание сочинений Бориса Пастернака, посвященное 120-летию со дня его рождения.

В комментариях издатели подчеркивают, что музыка, живопись и философия способствовали формированию творческого мировоззрению писателя. Первые два увлечения сопутствовали Пастернаку с детства. Занятия музыкой и философией открывали ему хорошую жизненную перспективу, но он предпочел поэзию. От избыточной метафоричности своих поэтических произведений 1910-1920-х годов писатель перешел к свободе самовыражения в книгах "Второе рождение", "На ранних поездах", "Когда разгуляется".

В первый том включен основной свод стихотворений и поэм Бориса Пастернака, во второй - роман "Доктор Живаго", ставший в конце пятидесятых годов причиной политического скандала. "Я весь мир заставил плакать над красой земли моей", - написал о своем романе сам автор. По его словам, любая книга - есть "кусок горячей дымящейся совести. Ни у какой книги нет первой страницы. Как лесной шум она зарождается Бог весть где, и растет, и катится, будя заповедные дебри..."

В 1958 году Борис Пастернак был удостоен Нобелевской премии "за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа".