09.02.2010 | 13:53

На территории музея-заповедника "Царицыно" построят административно-хозяйственный комплекс

Административно-хозяйственный комплекс Государственного музея-заповедника "Царицыно" с фондохранилищем на пятьдесят тысяч экспонатов будет построен на территории бывшего стекольного завода, сообщил префект Южного административного округа столицы Юрий Буланов во вторник на заседании городского правительства.

Московские власти разработали программу перспективного развития "Царицыно" на 2006-2008 годы и на 2010-2012 годы, чтобы превратить этот музей-заповедник в крупный историко-культурный, музейно-выставочный, природоохранный, досугово-рекреационный и туристический комплекс с общей площадью более 690 гектаров. Он включает в себя Царицынский дворцово-парковый ансамбль с комплексом дворцовых построек, Царицынские пруды и пейзажный парк. В 2005 году в заповеднике начались реставрационные работы, которые завершились в 2008 году, а в настоящее время продолжается благоустройство парковых зон.

Префект отметил, что сотрудники заповедника работают сейчас в исторических зданиях, что недопустимо.

"Сохраняется необходимость строительства административного здания Государственного музея-заповедника "Царицыно". Подобран участок для размещения объектов на пересечении улиц Дуговая и Радиальная, это территория бывшего стекольного завода, – сказал Буланов.

По его словам, сейчас проводится работа с собственником зданий, расположенных на этом месте, с целью их вывода.

Также предусмотрено строительство подразделения конной милиции для охраны территории и объектов музея-заповедника, а также пожарного депо на четыре автомобиля на улице Прохладная.

"Это не место размещения ценностей, а место, где нужно проводить выставки, показы. Его нужно создавать в интересах городской культуры и культуры федеральной", – добавил в свою очередь мэр Москвы Лужков.