09.02.2010 | 15:55

VIII Фестиваль "Дух огня" будет посвящен Великой Победе

Восьмой международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух огня" пройдет в Ханты-Мансийске с 26 февраля по 4 марта. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил президент смотра, известный режиссер Сергей Соловьев.

В этом году весь мир празднует 65-летие Великой Победы над фашистской Германией. "Наш смотр станет первым в ряду общероссийских мероприятий по празднованию этого юбилея, – замечают организаторы. – Понимая всю степень ответственности, мы приняли решение посвятить его этой знаменательной дате российской истории".

"Не скрою, я сам был инициатором того, чтобы фестиваль посвятили именно 65-летию Победы, – признался Соловьев. – Ни одно событие нашей истории не имеет такого мощного воплощения в киноискусстве, как Великая Отечественная война. Поэтому мы в согласии с собственной совестью, с радостью, а не ради какой-то конъюнктуры, посвятили фестиваль Победе. И это не будет формальной юбилейной отпиской".

В частности, зрители увидят ретроспективу отечественных художественных фильмов о Великой Отечественной войне разных лет. Кроме того, будут представлены малоизвестные фронтовые киносборники и американские раритетные фильмы, созданные в Голливуде в годы войны. Программа будет сопровождаться лекциями киноведов.

В том числе в Ханты-Мансийске пройдет показ картины Марлена Хуциева "Был месяц май". Ленту представит режиссер-фронтовик Петр Тордоровский. В рамках культурной программы пройдет вечер военной песни. Церемонии открытия и закрытия фестиваля также будут посвящены 65-летию Победы. "Мы обязательно устроим особый ветеранский день, куда позовем всех участников войны, живущих в Ханты-Мансийске", – пообещал Соловьев.

На открытии фестиваля будет демонстрироваться новый фильм Сергея Соловьева "Одноклассники".

В главный конкурс киносмотра вошли девять картин режиссеров из Вьетнама, Азербайджана, России, Румынии, Болгарии, Германии, Франции и Германии. Жюри возглавит знаменитый венгр Иштван Сабо.

Все материалы о фестивале>>>