Статьи

10.03.2018 | 09:37

Календарь. 10 марта 2018 года

Скрытный и коварный, он умело использовал ошибки и слабости врагов, за что заслужил двусмысленную похвалу Макиавелли: «Есть в наше время один государь, который кроме мира и верности никогда и ничего не проповедует. На деле же он тому и другому великий враг. Однако храни он верность и мир, уже давно лишился бы и славы, и государства». 10 марта 1452 года родился Фердинанд Второй Арагонский. Супруг и соправитель королевы Изабеллы Кастильской. Подобно своей жене, Фердинанд был выдающемся государем, хотя совсем в ином роде. Он сильно уступал ей в благородстве натуры, но хорошо понимал и твёрдо отстаивал интересы Испании. При нём было гарантировано политическое единство страны, взятием Гранады закончилась Реконкиста, был открыт американский континент. Именно Фердинанду Испания обязана первыми шагами своего мирового величия.
Фердинанд II Арагонский 1452-1516

«С раннего детства отличительными чертами его характера были большая честность, прямота и крайняя застенчивость, – вспоминала фрейлина Анна Тютчева. – И уже значительно позже у него появился этот спокойный и величественный вид, это полное владение собой в движениях, в голосе и взглядах, твердость и ясность в словах. Одним словом, это свободное и естественное величие, соединённое с простотой, несвойственной большинству русских самодержцев». 10 марта 1845 года родился Александр Третий. На протяжении 13 лет его царствования Россия впервые за долгие годы не участвовала ни в одном военном конфликте, что принесло императору почетный титул «Миротворца». Однако консервативная политика Александра Третьего, которую продолжил его сын, Николай Второй, во многом способствовала нарастанию социального напряжения в российском обществе, которое привело в итоге к краху империи.
Александр III 1845-1894

«Архивы – это память любого народа, страны и человечества в целом, – отмечал выдающийся французский архивист Шарль Бребан.– Народ или государство, которые не умеют хранить свои архивы, подобны человеку, лишённому памяти. Они не знают, откуда они пришли; они не знают – куда им идти». 10 марта 1720 года Петр Первый подписал указ, вводивший во всех государственных органах власти архивы и государственную должность архивариуса. В память этого события 10 марта в России отмечается День архивов.
День архивов

«Я приехала в Голливуд из ниоткуда, из Пенсильвании, без того, кто бы мог меня защитить. Я видела всё. Как сказал Уинстон Черчилль, если тебе предстоит пройти через ад, иди как можно быстрее. Я неутомима. Мать говорит, что я могу продать лёд эскимосу. Да, я старею. Но я наслаждаюсь этим процессом. В первой половине жизни твое лицо – это то, с чем ты родился. Во второй половине – то, чего ты заслуживаешь. Я не хочу маскировать свой возраст. Я просто хочу быть женщиной, которая в свои годы выглядит настолько хорошо, насколько это возможно. Забавно, но я не понимала, что привлекательна, до тех пор пока не посмотрела «Основной инстинкт». Сегодня отмечает свой юбилей великолепная ШЭрон Стоун.
Шэрон Стоун 1958