09.02.2010 | 16:36

В Бурятии вспоминают балерину Ларису Сахьянову

В Бурятии сегодня отмечают 80-летие со дня рождения выдающейся советской балерины, народной артистки СССР Ларисы Сахьяновой. В столице республики - Улан-Удэ - открылась выставка, где поклонники творчества бывшей примы Бурятского академического театра оперы и балета могут увидеть редкие фото, костюмы и пуанты танцовщицы. А ее родная труппа, в которой она блистала 40 лет, дарит зрителям знаменитый балет "Красавица Ангара". Эта поэма о любви, которая не сходит со сцены уже 50 лет, стала визитной карточкой и самого театра, и актрисы, танцевавшей партию Ангары в этом спектакле.

Лариса Сахьянова, воспитанница школы балета Большого театра, была первой профессиональной бурятской балериной. Ее искусству рукоплескали любители балета не только в России, но и в Японии, Иране, Пакистане, Китае, Канаде, странах Европы. За годы работы в Бурятском театре оперы и балета она исполнила почти все ведущие партии в спектаклях классического и современного репертуара - Одетты-Одиллии в "Лебедином озере", Марии в "Бахчисарайском фонтане", Авроры в "Спящей красавице". Лариса Сахьянова была блистательной Жизель, Раймондой, Эсмеральдой, Лауренсией, Гаянэ в одноименных балетах, а также Китри в "Дон Кихоте", Никией в "Баядерке", Кармен в "Кармен-сюите".

В 1986 году Лариса Петровна оставила сцену. Однако жизнь балерины в искусстве продолжалась в ее учениках. Она создала и возглавила Бурятское хореографическое училище.

Выдающаяся балерина ушла из жизни в 2001 году. В Бурятии чтут память танцовщицы, которая обладала уникальным сочетанием природной музыкальности, пластичности и актерским даром. Сценические образы Ларисы Сахьяновой и ее постоянного партнера Петра Абашеева воплощены в памятнике балетному искусству, установленном возле здания Бурятского театра оперы и балета. В скульптуре на миг застыла балетная пара, танцующая вечный спектакль "Красавица Ангара".