09.02.2010 | 16:48

Сретенский молодежный фестиваль духовной и народной музыки

Радостью предстоящей встречи с весной проникнут Сретенский молодежный фестиваль духовной и народной музыки. Он в десятый раз открылся сегодня в Санкт- Петербурге.

По традиции фестиваль приурочен к празднику Сретения Господня, который отмечается 15 февраля, и олицетворяет встречу старого и нового, Ветхого и Нового заветов, Богомладенца Христа и старца Симеона.

Эта дата в середине 90-х годов была выбрана в качестве Международного дня православной молодежи, отметил на церемонии открытия фестиваля в Санкт-Петербургской духовной академии его сопредседатель Сергей Прокофьев. Он сообщил, что в этом году лауреаты получат дипломы первой, второй и третьей степеней. В праздник Сретения им предоставят для выступления один из лучших залов в центре Петербурга.

Прологом к празднику музыки стал конкурсный концерт с участием 14 хоров и ансамблей из городов России. Жюри фестиваля возглавил ректор Санкт-Петербургской духовной академии епископ Выборгский Амвросий. По его благословению вход в актовый зал академии для всех желающих был свободным. Заранее на концерт были приглашены студенты петербургских вузов.

Выступления студенческих и молодежных коллективов публика, как всегда, награждает горячими аплодисментами. Огромный успех выпал на долю давних участников фестиваля - детского фольклорного ансамбля "Горница" и казачьего ансамбля "Атаман", а также трех хоров регентского отделения духовной академии - мужского, женского и смешанного, которые удивительно слаженно, свежо и выразительно поют вместе, "перекликаясь" и подхватывая песнопения.