09.02.2010 | 17:11

Первый международный фестиваль ледовой скульптуры "Я люблю!"

Первый международный фестиваль ледовой скульптуры "Я люблю!" открылся сегодня в Челябинске. Одна из площадок городского сада имени Пушкина на время превратилась в "художественную мастерскую" не совсем обычного жанра. На более чем 20-градусном морозе талантливые авторы пытаются превратить прозрачные холодные глыбы в символы любви и романтики.

За столь нелегкую работу взялись 9 команд из Москвы, Перми, Архангельска. Хабаровска, Нижнего Тагила, Челябинска, Ижевска, Чехии и Голландии. Пока только они знают, как лед раскроет красивые лица, романтическое свидание, сказочный букет или что-либо еще, соответствующее заданной теме, как горячие чувства воплотятся в холодном материале. "А вы знаете, когда я впервые потрогал этот лед, он показался мне теплым", - признался один из организаторов фестиваля Андрей Зайцев.

"Это очень интересный материал, - утверждает один из самых опытных участников Франтишек Валек из Чехии. - Я занимаюсь скульптурой уже 18 лет. Работаю с камнем, бронзой, но ко льду - особая тяга. В нашей теплой стране его практически нет. Вот и приходится искать в других странах. Участвовал в фестивалях в Москве, странах Скандинавии, Исландии. Теперь вот в Челябинске. Здесь мне нравится. По крайней мере, на таком морозе то, что удастся создать, проживет сравнительно долго".

Самая молодая участница Мариеке Каролина Вандермейер из Голландии сказала: "Я начинала работать с песком, а потом переключилась на лед. Пожалуй, интереснее. Здесь я творю рядом с опытными мастерами, которые охотно и бескорыстно помогают друг другу и мне. Челябинская школа мне запомнится".

В запасе у скульпторов всего три дня. Потом жюри назовет три лучших работы, которые получат премии. А зрители будут гулять по романтической аллее влюбленных, созданной в сверкающем дворце изо льда.