09.02.2010 | 17:45

"Реквием" Верди - в память о погибших в Перми

"Реквием" Джузеппе Верди прозвучит сегодня в Пермском театре оперы и балета в память о жертвах трагедии в клубе "Хромая лошадь".

Проект готовился к осуществлению около пяти лет, и дата его премьеры была выбрана неслучайно. В феврале исполнилось ровно пять лет, как скончался главный хормейстер театра В.В. Васильев, и исполнением "Реквиема" Верди театр также отдает дань памяти этому замечательному музыканту.

"Реквием" - это единственное крупное сочинение композитора, не предназначенное для оперного театра. Однако сегодня это произведение прозвучит в исполнении 200 пермских музыкантов: сводного хора академического театра оперы и балета, хора "Kama-cantabile", хора юношей Пермской хоровой капеллы, солистов оперы и симфонического оркестра театра.

"Это очень трудное сочинение абсолютно для всех, кто в нем занят, особенно для квартета солистов. У каждого из них есть большие развернутые арии, при этом суперсложные по исполнению и потрясающие по содержательности. Звучание этого величественного произведения - это колоссальное событие для нашего города", - сообщил главный дирижер Пермского театра оперы и балета Валерий Платонов.