09.02.2010 | 18:10

Всероссийский фестиваль "Пять вечеров" имени Александра Володина

Дополнительное, седьмое действующее лицо - Дворничиху - ввел в пьесу Александра Володина "Пять вечеров" омский режиссер Константин Рехтин, объяснившись таким образом в любви городу своей студенческой юности. Спектакль омского "Пятого театра" внес особую интонацию в открывшийся здесь 8 февраля Шестой всероссийский фестиваль "Пять вечеров" имени Александра Володина.

По признанию режиссера, образ Дворничихи он взял из реальной жизни. Рехтин встречал ее на Моховой, когда учился в Театральном институте. И теперь, приехав на фестиваль, он зашел в знакомый двор и даже побывал в той коммуналке, где жила эта одинокая женщина-блокадница, потерявшая всех родных в годы 900-дневной осады.

"Никто не мог почти ничего вспомнить про эту женщину, которой давно уже нет на свете. Но мне все же подумалось, что она продолжает свою жизнь в нашем спектакле и рассказывает зрителям обо всем, что выпало на долю ее поколения", - поделился сегодня режиссер-постановщик. По его мнению, сама драматургия Володина, негромкая и проникновенная, таит в себе такое вот соединение с живой жизнью.

В минувшем году отмечалось 50-летие начала сценической жизни "Пяти вечеров" в Большом драматическом театре, где эту пьесу поставил Георгий Товстоногов. И исполнительница роли Тамары Зинаида Шарко напомнила, что в пьесе есть реальный адрес: улица Восстания, 22, квартира 2. Там жил сам Александр Володин, который рассказал актрисе, как однажды в дверь его квартиры позвонил незнакомец. Володин открыл, и человек, поздоровавшись, спросил драматурга: "А Тамара Васильевна здесь живет?". И Володин воспринял звонок незнакомца как драгоценный подарок.