09.02.2010 | 19:35

Сегодня в Петербурге вспоминали Достоевского

Русского писателя Федора Михайловича Достоевского вспоминали сегодня в Санкт-Петербурге. В 129-ю годовщину со дня смерти писателя на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры по традиции были возложены цветы на его могилу.

Вечером в Литературно-мемориальном музее Достоевского в Кузнечном переулке была отслужена панихида. Ее совершил научный сотрудник музея, протоиерей Геннадий Беловолов. Во время богослужения пел детский хор собора Владимирской иконы Божией Матери, прихожанином которого был Федор Михайлович. Старинный храм виден из окна его последней квартиры.

Отец Геннадий напомнил, что последний роман Достоевского, который писатель завершил в этих стенах, заканчивается словами Алеши Карамазова, обращенные к детям, собравшимся на могиле их сверстника Илюшечки: "А теперь давайте есть блины".

"Это наше, родное, исконное. Есть блины – это поминать наших предков, готовиться к Великому посту, который ведет нас к Пасхе. Это значит соблюдать традиции", – отметил священник.

Отец Геннадий провел детей по музею-квартире и завершил экскурсию словами самого Достовского. Будучи на смертном одре, писатель прочитал своим детям притчу о блудном сыне из Евангелия от Луки, а затем произнес слова утешения: "Помните, что у вас есть Тот, кто любит вас больше, чем отец и мать".

В этот день в доме на углу Кузнечного переулка и бывшей Ямской собралось много гостей, деятелей культуры, почитателей творчества Федора Михайловича. Вечер завершился показом фильма "Преступление и наказание", который снял в 1956 году французский режиссер Жорж Лампин. В его фильме главные роли исполнили Робер Оссейн, Марина Влади и Жан Габен.