09.02.2010 | 19:38

В Москве проводили в последний путь хореографа Николая Огрызкова

Сегодня Москва прощалась с Николаем Огрызковым. Известный хореограф и педагог ушел из жизни пятого февраля. Ему было 54 года. Рассказывают "Новости культуры".



Сегодня в Крестовоздвиженский храм пришли его родные, друзья, коллеги по Ансамблю Моисеева, где началась танцевальная карьера Николая Огрызкова. О нем заговорили как о талантливом педагоге и хореографе, когда была открыта первая школа современного танца. Среди тех, кто пришел проводить в последний путь Николая Огрызкова, было много его учеников. И не только танцовщиков. Огрызков много работал с современными хореографами.

"Он долго искал свой путь после Ансамбля Моисеева и решил, что это будет джаз. Он говорил, что джаз – это состояние души", – вспоминал танцовщик Ансамбля Моисеева Александр Рыков.

"Коля – это всегда масса идей. Он всегда бежал вперед, стараясь охватить все: от классики до модерна и джаза", – рассказал педагог-репетитор Ансамбля Моисеева Сергей Аникин.

"Он собирал под свое имя людей. Люди приходили к нему и учились у него", – заметил хореограф Константин Гроус.

Школа современного танца – это место на Арбате знают все танцоры контемпорари-данс. Николай Огрызков назвал школу своим именем. Тогда он был первопроходцем. Сюда на мастер-классы приезжали легенды современного танца. Он создавал спектакли и для легендарных балетных прим (его номер в репертуаре Майи Плисецкой), и для своих студийцев. Многие ученики Огрызкова сделали карьеру в Европе, доказав, что российские танцовщики среди лидеров не только в классическом балете, но и в "джаз-модерне".