09.02.2010 | 19:46

Лариса Малеванная и Эра Зиганшина удостоены премии "Пять вечеров"

Народные артистки России Лариса Малеванная и Эра Зиганшина удостоены сегодня театральной премии "Пять вечеров" Всероссийского фестиваля имени Александра Володина. Награда представляет собой скульптурный портрет драматурга, созданный его другом Резо Габриадзе.

Эту награду лауреаты получили сегодня на сцене "Балтийского дома" – бывшего Театра имени Ленинского комсомола, где в течение многих лет играли главную женскую роль в спектакле "С любимыми не расставайтесь". Эту пьесу поставил здесь в 1971 году главный режиссер Ленинградского Ленкома Геннадий Опорков. Он создал пронзительный и острый спектакль о любви и взаимопонимании, о жизненных испытаниях, которые ждут влюбленных в суровой реальности бытия.

По признанию Ларисы Малеванной, спектакль "С любимыми не расставайтесь" до сих пор остался для нее одним из самых дорогих. Благодаря этой работе она познакомилась с Володиным, дружила с ним, не раз обращалась за советом. И Александр Моисеевич повлиял на всю ее жизнь. Роль Кати в этом спектакле по-своему дорога и Эре Зиганшиной, которая нашла в героине новые черты.

По театральной статистике пьеса "С любимыми не расставайтесь" и в ХХI веке остается одной из самых востребованных на отечественной сцене. Доказательство тому – три спектакля по этой пьесе, включенные в программу нынешнего фестиваля. В день награждения актрис свое прочтение этой пьесы представили артисты Ярославского академического театра драмы имени Федора Волкова. Спектакль поставил режиссер Сергей Пускепалис.


Все материалы темы>>>