10.02.2010 | 09:40

Петербург простится сегодня с актрисой Анной Самохиной

Санкт-Петербург в среду простится с актрисой Анной Самохиной, которая скончалась в ночь на понедельник на 48-м году жизни.

Анну Самохину похоронят на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге, а до этого пройдет отпевание в церкви Смоленской иконы Божией Матери.

Друзья и коллеги Самохиной с болью отозвались о смерти актрисы. Кинорежиссер Виталий Мельников, снявший актрису в роли княжны Таракановой в своем фильме "Царская охота", назвал ее уникальной актрисой, в которой сочетались романтизм и психологическая достоверность.

"Мы потеряли талантливого, доброго, отзывчивого человека, прекрасную актрису. Аня была хорошим товарищем и просто очень красивой женщиной. Это огромная, ужасная утрата для нас всех", - сказал Мельников.

"Анечка- уникальное явление в нашем кино. Она была способна играть в самых разных жанрах, самых разных героинь и невероятно легко "входила" в любые роли", - рассказал режиссер. По словам Мельникова, когда они вместе с Самохиной начинали работать над исторической драмой "Царская охота", у Самохиной был определенный опыт и шлейф ролей совсем иного темперамента и типажа, чем роль княжны Таракановой. Однако Самохина смогла легко вжиться в роль, перейти в совсем иной исторический и социальный пласт, отмечает он.

"Мэрилин Монро нового русского кино" назвал Самохину кинорежиссер Юрий Кара, у которого актриса снялась в картине "Воры в законе". По его мнению, долгое время Самохина оставалось отечественной актрисой номер один.

"Может, поэтому ее не всегда принимали в какие-то кинематографические сообщества, не помню, чтоб она где-то участвовала и получала какие-то призы. Но, к сожалению, это судьба таких женщин. Мэрилин Монро тоже не получила "Оскара", но, тем не менее, стала символом американского кино. И в данном случае Аня была таким символом нашего нового кино, перешедшего от рабоче-крестьянской тематики к совершенно иной, современной, может, и криминальной. Но, тем не менее, это было лицо новой кинематографии России", - сказал Кара.

Последней работой Самохиной стала роль в картине режиссера Романа Качанова "Псевдоним для героя". В российский прокат он выйдет осенью 2010 года.

"Она играла одну из главных женских ролей и по сюжету была подругой героя Гоши Куценко когда-то 20 лет назад. И вот теперь через 20 лет они встретились", - рассказал режиссер "Псевдонима для героя" Роман Качанов.

По словам Качанова, на съемках никто не подозревал о том, что Самохина больна.

"Только теперь задним умом начинаешь понимать, осмыслять. Но работала она очень хорошо, потому что была очень высокопрофессиональной актрисой и талантливым человеком", - рассказал Качанов.

Все материалы об Анне Самохиной>>>